Окрашивание потолочной плитки

Ремонт потолка для многих владельцев жилой недвижимости является проблемой, так как выбор потолочного материала ставит в тупик. Одни материалы весьма дороги, а другие сложно использовать при ремонте своими руками. Одним из наиболее дешевых и простых в применении потолочных материалов можно назвать клеевые потолки, когда на бетонную плиту приклеиваются пенопластовые плитки. При таком ремонте потолка недостатки бетонной плиты не видны, а приклеить пенопластовые квадраты не составит особого труда.

Окрашивание потолочной плитки

Но к недостатку клеевого потолка можно отнести пористость потолочных пенопластовых плиток, что приводит к утрате своей привлекательности. Вне зависимости от того, в каком помещении приклеен пенопласт на потолок, со временем он теряет свою декоративность и требуется его либо мыть, либо покрывать свежим красочным покрытием. Особенно это актуально для кухонного помещения, где часть копоти и гари от кухонной плиты поднимается вверх, несмотря на вытяжку, и выпачкивает пенопластовые плитки. Для того чтобы снова сделать потолочную поверхность привлекательной и не менять весь материал на новый, можно выполнить окрашивание потолочной плитки.

В магазинах продаются пенопластовые плитки самых разных расцветок и с разной фактурой поверхности, что делает интерьер помещения более привлекательным. Со временем после того, как плитка уже начинает утрачивать свое презентабельность, потолок можно покрасить и использовать для этой цели самые разные по расцветке краски. Водоэмульсионная краска подойдет для этой цели как нельзя лучше, так как ложиться состав ровно, впитывается хорошо, а высыхает быстро. Кроме этого нужно учитывать, что водоэмульсионка не имеет вредных компонентов и при работе не дает неприятного запаха.

Окрашивание потолочной плитки

Покраска потолочной плитки весьма проста и зависит от того, какие инструменты у вас есть под рукой и их не требуется покупать. Быстрее и проще покрасить пенопластовый потолок при помощи валика, который надет на трубу, выполняющую функцию удлинителя. Таким способом можно стоя на полу красить потолок и не потребуется забираться на стол или стулья. Кроме этого валик экономит время, так как покрасить потолок кисточкой значительно дольше, да и накрасы могут проявиться в тех местах, где вы будете проходить кистью два раза.

Самым быстрым способом окрашивания потолочной плитки можно назвать покраску краскопультом или пылесосом, который имеет функцию выдува воздуха. Но при таком способе, во-первых, потребуются эти аппараты, а во-вторых, нужно закрыть всю мебель и пол помещения, так как мелкие брызги водоэмульсионной краски при распылении будут везде в комнате. Мебель проще всего закрыть большим куском полиэтиленовой пленки, но за неимением целлофана можно использовать старые газеты, которые крепятся при помощи скотча к мебели и расстилаются на полу.

Окрашивание потолочной плитки

При окрашивании потолочной плитки водоэмульсионную краску потребуется развести водой, чтобы сделать ее более жидкой. Для окрашивания кистью или валиком в краску добавляется примерно треть воды от объема краски, а при окрашивании пылесосом или пульверизатором воды и краски добавляется поровну. Это позволит проще наносить окрашивающий состав и ускорит процесс выполнения покраски пенопластового потолка. В зависимости от пожеланий в белую водоэмульсионную краску можно добавить пигментные красители разных оттенков, что даст краске нужный колер, подходящий интерьеру помещения.

При выборе способа окрашивания потолочной плитки немалое значение имеет ее лицевая поверхность, которая может быть как ровной, так и рифленой. Ровные поверхности прекрасно окрашиваются валиком, а рифленые пенопластовые плитки валиком покрасить сложнее и проще использовать кисть. Если же используется пылесос или краскопульт, то в этом случае разницы поверхностей нет, и нормально окрашиваются любые потолочные плитки.

Читайте также: