Ремонт потолка в ванной комнате

Потолочная поверхность в любом помещении иметь большую визуальность и за счет этого все недостатки сразу становятся видны. И если другие поверхности в помещении можно скрыть мебелью, напольным ковриком, то потолок всегда на виду и недочеты будут сразу бросаться в глаза. Именно поэтому, делая ремонт в квартире или собственном доме, нужно внимательно отнестись к ремонту потолка. Особенно если делается ремонт потолка в ванной, где высокая влажность не позволяет использовать многие отделочные материалы.

Собираясь сделать ремонт потолка в ванной комнате, нужно внимательно отнестись к выбору отделочного материала, так как в ванной не все они смогут прослужить долго. Большая влажность ванной комнаты приводит к тому, что многие облицовочные материалы, которые прекрасно подходят для отделки других помещений, не практичны для ванной. Побелка и обои, краска и клеевые плитки не смогут прослужить долгое время, так как влажность приведет эти материалы в непрезентабельное состояние. И поэтому лучше не тратить зря деньги и время и выбрать тот потолочный материал, который будет эксплуатироваться долго и не утратит свою привлекательность долгое время.

Ремонт потолка в ванной комнате

Среди наиболее используемых материалов для ремонта потолка в ванной комнате можно назвать пластиковые ПВХ панели, или как их чаще называют ‒ пластиковую вагонку. Этот материал прекрасно подходит для ванной, так изготавливается из полимера и не боится ни влаги, ни пара. Стоимость пластиковой вагонки невысока, а простота монтажа ПВХ панелей позволяет сделать ремонт потолка в ванной своими руками. Все эти характеристики привлекают многих владельцев жилья, и они выбирают вагонку из ПВХ в качестве материала для потолка в ванной комнате.

Собираясь сделать ремонт потолка в ванной можно выбрать нейтральный целый цвет пластиковой вагонки, что даст больше освещения в помещении, а можно подобрать цветовую гамму и рисунок панелей под цвет кафельной плитки. Промышленность выпускает пластиковую вагонку разных цветов и разных размеров, что даст возможность подобрать оптимальный оттенок и размер. Причем панели имеют разную форму и можно выбрать тот вид, который при монтаже не дает стыков и потолок выглядит цельным. Хорошо подобранный цвет гарантирует повышение привлекательности потолка, а правильно выбранная ширина панелей ПВХ позволит обойтись без резки панелей или отходов будет совсем немного.

Ремонт потолка в ванной комнате

Еще одним преимуществом пластиковой вагонки при осуществлении ремонта потолка в ванной комнате является простота монтажа подвесного потолка. Распилить вагонку из пластика можно обычной ножовкой по металлу, распустить вдоль или вырезать отверстия под светильники, вентиляционные решетки или вентилятор можно обычным кухонным или канцелярским ножом, а прибить к деревянным рейкам обрешетки на потолке можно обычными короткими гвоздиками. Если в хозяйстве есть инструменты ‒ электролобзик, шуруповерт, дрель с боем, степлер, то выполнить монтаж подвесного пластикового потолка будет намного проще и быстрее.

За счет того, что пластиковые панели имеют немалую жесткость, то при ремонте потолка в ванной комнате потолочную поверхность можно опустить на нужный уровень и врезать в потолок светильники. При такой работе потребуется обрешетку или металлических профилей или деревянных реек (покрытых влагоотталкивающим составом, например, пинотекс) опустить на определенное расстояние от основного потолка. После чего панели крепятся к профилям саморезами или с помощью степлера к деревянным рейкам (можно и обычными гвоздиками) и потолок способен выдержать и свою массу, и вес осветительных приборов.

Ремонт потолка в ванной комнате

При желании, если не хочется опускать потолочную поверхность слишком низко, так как длина некоторых светильников доходит до 15 сантиметров, можно повозиться и сделать по-другому. Так как бетонные плиты основного потолка имеют пустоты, то в потолке можно выбить перфоратором отверстия и фурнитура светильников для подвесного потолка будет спрятана в них. На бетонной плите размечаются места, где планируется установить врезные светильники, перфоратором высверливается отверстие, чтобы угадать, где находится пустота и потом расширяется до нужного размера. За счет такого подхода подвесной потолок не будет опущен слишком низко, и не будет забирать свободное пространство у помещения.

Собираясь сделать ремонт потолка в ванной, и присмотрев пластиковые панели в магазине, можно выбрать либо пластиковые карнизы, идеально подходящие для ремонта, либо отдать предпочтение пенопластовым карнизам. Полимерные карнизы крепятся к обрешетке в процессе монтажа пластикового подвесного потолка. А карнизы из пенопласта приклеиваются уже к готовой потолочной поверхности, но и те и другие скрывают щели и зазоры и делают отремонтированный потолок более красивым и стильным.

Читайте также: