Как поклеить обои на потолок

При ремонте квартиры отделка потолков обоями является бюджетным вариантом ремонта, при котором владельцы жилья получают красивое помещение. Такой ремонт потолка нельзя назвать простым, но потолочная поверхность получается красивой, и способна прослужить немало лет не утрачивая своей декоративности. Подобрав красивые обои для потолка, можно сделать помещение весьма презентабельным и вся комната будет выглядеть более стильной и эффектной.

Поклейка обоев на потолок

Отделка потолка обоями хороша тем, что для выполнения такой работы не требуется ни оборудование, ни электроинструменты, как при выполнении подвесных потолков. Для того чтобы поклеить потолок в определенной комнате потребуется только время, желание и минимум инструмента. Также понадобится выбрать наиболее подходящие обои, чтобы их было проще клеить на потолок, и не потребовался дорогостоящий клей. Выбирая, какие обои на потолок подойдут лучше всего, нужно отталкиваться не только от цвета и привлекательности, но и от массы, чтобы обычный обойный клей смог удержать приклеенные полосы обоев.

В отличие от стеновых обоев, которые могут быть весьма тяжелыми за счет материала изготовления и тиснения, обои для потолка лучше всего подобрать потоньше и полегче. Даже в том случае, если подбираются обои под покраску на потолок, то лучше отдать предпочтение более легким обоям, которые клеить значительно проще. На наклейку легких обоев понадобится и меньше время и меньше сил, что весьма немаловажно, так как длительность ремонта во время отпуска для многих владельцев жилья имеет важное значение. Да и обойного клея на тонкие и легкие обои понадобится меньше, что сделает ремонт потолка в помещении более дешевым.

Как поклеить обои на потолок

Подготовка к поклейке потолка обоями

Для того чтобы поклеить обои на потолок с наименьшими затратами времени и сил, потребуется провести подготовительные работы. Для начала понадобится вынести из помещения мебель, которая может выпачкаться и впитать в себя пыль, либо хорошенько закрыть ее полиэтиленовой пленкой. Затем с потолка понадобится снять старую побелку, обои, отставшую краску и так далее. Имеющиеся на потолке неровности лучше всего пошпатлевать, не надеясь на то, что под новыми обоями этих дефектов видно не будет. Если финансы позволяют, то потолочную поверхность перед наклейкой обоев желательно прогрунтовать, что сделает процесс оклеивания потолка более простым. Потолочный светильник или люстру лучше отключить, а провода заизолировать, что позволит не разрезать обои, а просто проколоть в том месте, где находится осветительный прибор.

Для того чтобы оклейка потолка обоями прошла быстрее, без нервов и криков, лучше подготовить сразу все, что вам потребуется в процессе ремонта. Заранее нужно подготовить нужное количество клея обойного, в который для прочности соединения полосы обоев с потолком можно добавить клея ПВА. На 5-7 литров разведенного обойного клея добавляется с пол-литра ПВА и тогда обои будут крепче держаться за потолочные плиты. Из инструмента потребуется следующее – рулетка, острый нож, ножницы, малярный валик для разглаживания полосы и удаления воздуха, щетки для нанесения клея (одна для потолка, вторая для полос обоев), ветошь для удаления излишков клея, карандаш или ручка для разметки длины полос обоев.

Как поклеить обои на потолок

Для того чтобы клеить обои на потолок было удобно и времени потребовалось меньше, потребуется два стола, с которых оклейка происходит значительно удобнее. Лестницы-стремянки, стулья или табуреты тоже можно использовать, но это неудобно, так как придется постоянно слезать и переставлять их. Два стола, которые выставляются в торец один к другому, позволяют наклеить полосу обоев на потолок и при этом понадобится только переступить с одного стола на другой. За счет этого и время экономится и вам не потребуется забираться на стремянку или табурет через каждые несколько секунд.

Клеить потолочные обои нужно вдвоем, так как один человек будет приклеивать полосу к потолочной плите, а второй в это время будет поддерживать сложенную гармошкой обойную полосу. Расположившись на двух столах, два человека смогут весьма комфортно клеить полосу обоев на потолок, да и доставать руками до потолка со стола значительно удобнее, чем с табурета или стула. Перед тем, как начать клеить обои на потолок, нужно подготовить место, где отмеренные и отрезанные полосы обоев будут промазываться клеем. Полы в этом месте желательно вымыть, чтобы обои не выпачкались, и приготовить ветошь, которой с пола будет вытираться обойный клей, капающий с потолка или намазанный кистью во время промазывания обойных листов.

Как поклеить обои на потолок

Как наклеить обои на потолок

Перед тем, как начать клеить обои на потолок, понадобится определиться с тем, как наклеивать полосы – вдоль помещения или поперек. При этом нужно учитывать как расход обоев, так и естественное освещение, падающее на потолочную поверхность от окна. С декоративной точки зрения обои лучше клеить на потолок от окна к двери, что не позволяет солнечным лучам выделять на потолке места стыков обойных полос. Но в том случае, если при таком наклеивании обоев получается слишком много отходов из рулона, то практичнее клеить поперек комнаты, что ремонт потолка обошелся дешевле.

Для того чтобы упростить процесс наклейки потолочных обоев, при помощи рулетки промеривается все помещение и вы знаете длину каждой обойной полосы. Затем отмеряется полоса, отрезается, располагается на чистом полу и один человек промазывает полосу, а второй в это время наносит клей на потолок. В том случае, если погода очень жаркая, то клей будет быстро впитываться в бетон потолка и сначала клей наносится на обои, полоса складывается гармошкой, а потом вдвоем клей наносится на потолок. В процессе наклеивания полос не должно быть сквозняка, поэтому форточка должна быть закрыта, а кондиционер или вентилятор выключены.

Перед тем, как начинается оклейка потолка обоями, нужно определиться с длиной обойных полос, чтобы меньше пришлось подрезать обои под потолком. В зависимости от того, как будет декорироваться угол между стеной и потолком, можно либо давать пару сантиметров запаса на обойную полосу, либо отмерять обои впритык – от стены и до стены. Если между стеной и потолком после наклейки обоев будет клеиться карниз (пенопластовый или гипсовый), то его ширина позволит перекрыть и стену и потолок. Тогда вам можно отмерять длину обойной полосы примерно (плюс-минус сантиметр). Если же карнизов не будет, то лучше отмерять полосы обоев с запасом, а после приклеивания на месте ножницами подрезать полосы по нужному размеру.

Как поклеить обои на потолок

Как правильно клеить обои на потолок

Первую полосу обоев, вне зависимости от того, как вы клеите обои – вдоль или поперек, желательно клеить в наиболее просматриваемом месте. Например, если вы клеите обои на потолок поперек комнаты, то начинать клеить лучше от двери, так как последняя полоса, на которой возможен рез обоев, будет скрыта возле окна шторами, гардиной или ламбрекеном. Да и находится эта часть потолка далеко от двери, она менее визуально заметна для гостей, да и света на нее от окна падает меньше из-за бетонного выступа на оконном проеме.

В том случае, если вы собираетесь клеить потолочные обои вдоль помещения, то первую полосу клеят там, где меньше мебели, а последняя обойная полоса наклеивается в том месте. Где она будет скрыта шкафом, антресолями или другими предметами мебели. В этом случае выбирается место, где, если возникнет необходимость резать полосу по ширине, чтобы обойный стык был менее заметен. За счет этого потолочная поверхность будет выглядеть более цельной и монолитной, что сделает потолок в комнате более привлекательным и эстетичным.

Собираясь поклеить обои на потолок, знайте, что ничего сложно в этой работе нет, с этим справится большинство взрослых людей. В отличие от наклейки обоев на стену, потолочный ремонт потребует немного больше времени и физических сил, так как будут уставать руки, поднятые вверх и держащие полосу или разглаживающие обои. Зато после выполнения всех необходимых действий, вы получите красивую комнату, которая украсит ваше жилье и жить в квартире будет значительно приятнее.

Читайте также: