Как выбрать подходящий кирпич для печи?

Никому и в голову не придёт, что сложного в том, чтобы купить кирпичи. Но ведь этот строительный материал бывает разных видов, где-то подойдёт одна разновидность продукта, а где-то другая. Если кирпич выбран неправильно, то не следует ожидать хороших эксплуатационных характеристик от возведённой из него конструкции/постройки.

Как выбрать подходящий кирпич для печи?

Не трудно догадаться, что кирпич для печки, прежде всего, должен обладать таким свойством, как устойчивость к постоянным высоким температурам. А для этого он должен быть прожженным. Предпочтение лучше отдавать полнотелым глиняным кирпичам. Если имеются сколы – товар однозначно плохой. Ведь чтобы расколоть хороший кирпич, потребуется много усилий.

Для примера, при падении с небольшой высоты на качественном стройматериале не проявится признаков деформации, а глухой скрежещущий звук не возникает. Крепкий и «выносливый» материал обычно имеет светлый желтовато-розовый оттенок. Пережжённые разновидности продукта следует сразу отбросить, их выдадут несильно заметные горелости на синеватой поверхности.

Как выбрать подходящий кирпич для печи?

Если вы озабочены подбором печного кирпича, то его силикатные и щелевые разновидности не подойдут, так как они не способны выдержать высокотемпературный режим на протяжении долгого времени. Как правило, для таких целей лучше использовать красный кирпич.

Наиболее подходящим материалом для печи, точнее её конкретной части, окажется тугоплавкий, то есть шамотный кирпич. Главный его недостаток – высокая цена. Обложенный им топливник будет верно служить много-много времени и к тому же, позволит в качестве топлива использовать не только всем привычные дрова, но и газ, а также каменный уголь. Уточним, что выделывать всю конструкцию печи из такого материала нет необходимости. Зачем бесполезно увеличивать стоимость проекта, когда надёжность иных элементов печи (вне топливника) уже больше будет зависеть не от конкретной разновидности кирпича, а от качества кладки. Получается, что весомая доля ответственности перекладывается на плечи мастера-печника.

Как выбрать подходящий кирпич для печи?

Взаимодополняющее использование строительного материала

При выборе того или иного материала, разумно будет отдать предпочтение двухсоставным компонентам. Другими словами, огнеупорный кирпич отлично сочетается с теплоизоляционным аналогом, так как необходима изоляция нагреваемой конструкции от множества других объектов, а главное, остального пространства. Тут хорошо зарекомендовал себя пустотелый кирпич для печки, способный благодаря воздушной камере равномерно удерживать внутренний уровень температуры. В качестве бюджетного варианта подойдёт цементно-песчаный аналог строительного материала, который обладает высокой тепловой инертностью. И наконец, пенодиатомитовый кирпич, хорошо справляющийся со своей задачей, только его функциональность ограничена температурой до 900 градусов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *