Выполнение сварочных работ и техника безопасности

Выполнение сварочных работ связано с определенными опасностями и чтобы избежать травм и возникновения пожара необходимо придерживаться техники безопасности.

Об опасностях сварки и методах их предупреждения

Электробезопасность

Чтобы предохранить от поражения током и себя, и окружающих, необходимо:

– пользоваться спецодеждой (искростойкими рукавицами, спецовкой из соответствующих материалов, обувью, выполненной из войлока и кожи, и пр.);

– регулярно проверять исправность изоляции электродержателей, кабелей и иного оснащения, используемого при сварке;

– устранение обнаруженных неисправностей следует производить только после обесточивания аппарата для сварки;

– отключать сварочное оснащение при его перемещении или перерывах в работе;

– следует помнить, что сварка в условиях повышенной влажности (как в дождь или снег, так и внутри подвалов или бойлерных) – удел специалистов очень высокой квалификации.

Выполнение сварочных работ и техника безопасности

Специальная безопасность

Сварщик должен быть защищен от:

– вероятного взрыва при сварке в условиях замкнутого пространства (к примеру, в металлической цистерне и т.п.);

– опасностей при работе на высоте (требуется сочетать принятые в таких случаях страховку и монтажный пояс с повышенной осторожностью мастера при сваривании необходимых элементов);

– вредных газов, выделяемых при сварке — оксида хрома, марганца и пр. – при помощи респираторов, совместимых со сварочными масками.

Оптическая безопасность

Сегодня нередко сварка проводится без применения специальных масок и очков, хотя производители разработали немало не только полезных, но и вполне комфортных приспособлений. К примеру, маски типа «хамелеон» не только успешно предохраняют глаза, но и очень удобны. Прозрачность щитка в них регулируется автоматически (затемнение наступает при зажигании дуги).

Пожарная безопасность

И при резке, и при дуговой электросварке опасность возникновения пожара весьма велика, ведь расплавленный металл так и брызжет во все стороны. Для защиты от огня сварочные посты должны быть сооружены из негорючих материалов. В таких местах недопустимо скопление ветоши, масел и всего того, что способно легко воспламениться.

Выполнение сварочных работ и техника безопасности

Газовая сварка и резка производятся с использованием паров горючих жидкостей и горючих же газов. Такие вещества в сочетании с воздухом способны взрываться при повышенном давлении или температуре. Для того чтобы быстро ликвидировать возможные очаги пожара близ места сварки должны находиться ручной огнетушитель, емкости с песком или водой, лопата.

Воспламененный карбид тушат с использованием углекислотного огнетушителя или сжатого азота. В легкодоступном месте должны располагаться также пожарные рукава, стволы и краны. Огонь может возникнуть спустя какое-то время после окончании сварки, поэтому по завершении работ мастер должен осмотреть окрестности, выявляя возможные очаги тления.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *