Удлинитель

Большая часть бытовых приборов, инструмента и оборудования работает за счет электрической энергии, подаваемой на розетки. Но довольно часто расположить бытовую технику или работать с электроинструментом необходимо далеко от розетки и поэтому используется электрический удлинитель, который также называют переноска. Современные удлинители выполняют не только функцию \»доставки\» электроэнергии, но и имеют в своем составе сразу несколько розеток, что позволяет запитать множество бытовых приборов и оргтехники.

Чаще всего домашние удлинители выполняют функцию электрических разветвителей, при помощи которых подключается сразу несколько потребителей электроэнергии. Так обычный домашний компьютер требует сразу подключения в электрическую сеть сразу нескольких штепселей – для системного блока и монитора, для колонок и роутера с модемом. И получается, что нужно либо оборудовать комнату значительным количеством розеток, либо купить удлинитель, в котором будет от пяти розеток.

Удлинитель

Прежде чем удлинитель купить в магазине или на рынке, необходимо определиться с тем, что с его помощью будет получать электроэнергию. В зависимости от мощности бытовой техники и выбирается удлинитель электрический. Если планируется в квартире подключать стиральную машину, гладильный пресс, микроволновую или кухонную печь, то соответственно и удлинитель должен быть рассчитан на такие нагрузки. Если же планируется подключать в переноску телевизор, системный блок компьютера, музыкальный центр, то мощная переноска не потребуется.

При выборе удлинителя необходимо посмотреть на штепсели своей бытовой техники, так как разные переноски имеют различные гнезда, и не каждый штепсель в них можно включить. Также необходимо определиться с длиной кабеля удлинителя, которая может быть достаточно длинной. Если вам просто нужно запитать несколько потребителей электроэнергии, которые расположены рядом, и розетка расположена близко, то нет смысла покупать переноску, у которой длина кабеля равняется десяти метрам. Вполне хватит трехметрового удлинителя и еще останется запас.

Удлинитель

Собираясь купить удлинитель электрический необходимо обратить внимание на его технические параметры – мощность (Р), напряжение (U) и ток (I). Если верить законам физики, то умножив ток на напряжение, мы и получаем мощность и здесь есть загвоздка. Производители удлинителей почему-то пишут параметр напряжения в 250 В, хотя в нашей сети его совсем не наблюдается. А раз показатель напряжения высок, то соответственно и мощность, которую как будто должна выдержать переноска, увеличивается. Поэтому рекомендуется брать удлинитель с мощностью в запас, который составляет примерно треть от нужной.

Если вы сомневаетесь в качестве продаваемых электрических переносок, то можно собрать удлинитель своими руками. Сложного ничего в такой работе нет и потребуется только купить нужные вам комплектующие. В зависимости от нужной длины и мощности приобретается соответствующий провод (как правило, многожильный с сечением не менее пары квадратных миллиметров). Покупается разборной штепсель под вашу розетку, где будет запитываться удлинитель и сама колодка переноски, в которой количество розеток может быть от двух и до восьми.

Вооружившись ножом для разделки купленного кабеля и отвертками с нужными наконечниками под винты, собрать самодельную переноску не представляет труда для взрослого человека. Все резьбовые соединения желательно капитально затянуть, чтобы в этих местах не было нагрева и возможного КЗ. Если мощность запитываемых бытовых приборов будет высокой, то можно не полениться и вместо винтовых соединений припаять концы проводов кабеля к металлическим проводникам переноски. Это позволит удлинителю меньше нагреваться и он прослужит значительно больший срок.

Удлинитель

В том случае, если вам требуется для выполнения ремонта или для работы на даче длинная переноска, метраж которой превышает десять метров, то можно самостоятельно сделать для нее барабан (катушку) для сматывания кабеля. Для этого потребуется какой-нибудь прочный листовой материал – фанера, ДСП, ламинат, пластик из которого вырезаются два круга с диаметром сантиметров тридцать (диаметр зависит от длины сматываемого кабеля). Между этими двумя кругами нужно вставить отрезок пластиковой канализационной трубы, обрезанную пластиковую банку из-под клея ПВА или бустилата и т. д. Круги между собой соединяются тремя длинными винтами/шпильками, которые удерживают трубу, на которую будет наматываться кабель на месте и не дает кругами болтаться.

На один из кругов прикручивается одна или несколько накладных розеток, в круге и трубе высверливаются отверстия и в них пропускается кабель. Длина пластиковой трубы для удлинителя на катушке и диаметр кругов катушки выбирается произвольно и зависит от нужной компактности переноски и метража наматываемого электрического кабеля. Количество розеток также выбирается самостоятельно и зависит от количества включаемого электроинструмента или оборудования.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *