Красота и уют в доме начинается с правильно подобранных штор

Многие полагают, что оригинальное оформление окна – это современная тенденция. На самом же деле авторское декорирование шторами зародилось еще в Средневековье. И уже тогда оконные и дверные проемы оформляли по-настоящему изысканно и красиво, в особенности в дворцовых ансамблях. С течением времени это искусство развивалось и обретало популярность, и ныне дизайн штор в Москве представляет собой прогрессивную отрасль. Но так было не всегда.

Красота и уют в доме начинается с правильно подобранных штор

Как известно, наша страна долгое время была изолирована от остального мира, и до нас не доходили тенденции декорирования интерьеров. Дома и квартиры оформлялись однотипно и безвкусно. Однако в конце прошлого века, когда барьеры между нами и другими странами исчезли, в Россию стали проникать мировые достижения из области культуры и искусства, и мы начали активно наверстывать упущенное. Люди стали более требовательными к оформлению интерьера, у них появились финансовые возможности реализовать свои желания и многие начали заказывать эксклюзивные шторы.

Модные направления оконного дизайна

Основное правило оформления оконного проема гласит: «Стилистика окна должна сочетаться с интерьером комнаты». Поэтому если помещение имеет классический вид, то в нем вряд ли будут уместны современные японские панели. Однако если в интерьере присутствуют разные стили, то эксперимент со шторами вполне уместен. Но это рискованное мероприятие, и чтобы получить хороший результат, лучше обратиться к профессионалу, который сможет предложить нетривиальное, но грамотное и правильное решение. Поэтому, чтобы избежать безвкусицы, стоит заказать дизайн штор в авторитетном салоне.

Что же касается шторной моды, то на сегодняшний день большой популярностью пользуются римские шторы, достоинствами которых являются функциональность и лаконичность. Если же говорить о тканях, то огромный спрос сейчас на материалы с протравленными просветами неправильных и разнообразных форм. Они хороши тем, что играют одновременно роль штор и гардин. Модным является и шелк во всех его разновидностях (органза, вуаль, сатин, жаккард и т.д.). Для драпировки же ныне все чаще используют замшу, фланель и даже натуральный мех, и тогда получаются действительно эксклюзивные шторы.

Красота и уют в доме начинается с правильно подобранных штор

Некоторые секреты мастерства дизайнеров штор

Профессиональные дизайнеры в совершенстве владеют множеством приемов красивого и стильного оформления окна. Но есть и ряд правил. Например, для зрительного расширения окна нужно по краям композиции разместить подхваты, и сделать это на уровне 2/3 высоты от потолка. Другое правило – использование одинаковой ткани в комнате с окнами неодинаковой геометрии. И еще – шторы можно применять в качестве красивой «рамы» для оконного пейзажа.

У именитых дизайнеров есть много и других секретов, но гуру шторного бизнеса раскрывать их не торопятся.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *