Деформационный шов

При выполнении строительных и отделочных работ используются различные материалы, у которых, несмотря на разные технические свойства при изменении условий происходит деформация. При повышении температуры или увеличении влажности многие материалы увеличиваются в размерах, и это требуется учитывать при осуществлении строительных работ. Для того чтобы в процессе эксплуатации отделочных или строительных материалов не происходило деформирование поверхностей используются деформационные швы.

В строительстве крупных объектов недвижимости используются разные деформационные швы – осадочные, усадочные, температурные, антисейсмические. Ответственность за возведение крупных и дорогостоящих объектов велика и поэтому девелоперские компании внимательно относятся к проектированию и строительству объектов недвижимости. Швы для деформации могут быть использованы в различных элементах возводимого объекта – стенах, полах, плитах перекрытия.

Деформационный шов

В процессе эксплуатации зданий и сооружений климатические условия оказывают немалое влияние на строительные и отделочные материалы. Высокая температура и дожди приводят к тому, что даже очень плотные и прочные материалы увеличиваются в размерах и если при строительстве не использовались деформационные швы, то поверхность может быть повреждена. При отделке помещений происходит тоже самое, древесина и кафельная плитка, ламинат или листы ДСП расширяются при жаре и большой влажности и начнут изменять свою конфигурацию и размеры.

Именно поэтому при выполнении отделочных работ на стенах, полах или потолке, между разными поверхностями оставляют зазоры, которые выполняют функцию деформационных швов. Так, например, когда осуществляется настил пола – ламината, паркета, дощатых полов, то между полом и стенами по всему периметру комнаты оставляется зазор не менее одного сантиметра, который потом закрывается плинтусом. При монтаже подвесного потолка оставляется зазор между потолочным материалом и стенами, и этот деформационный шов закрывается потолочным карнизом.

Деформационный шов

Особенно внимательно нужно отнестись к созданию деформационных швов при отделке помещений материалами, которые впитывают влагу – древесина, ДСП, МДФ, ламинат. Но также не стоит забывать о расширении материалов и при отделке комнат таким прочным материалом как керамическая кафельная плитка. Кафель тоже впитывает влагу, конечно, потребуется немало времени, но кафельная плитка расширяется от влаги и немалой температуры. И поэтому впритык плитку укладывать не рекомендуется, между кафельными плитками нужно оставлять зазоры, которые потом затираются специальной затиркой для кафеля. Также стоит обратить внимание на то, чтобы кафельная плитка не была впритык к стенам, полу или потолку – лучше перекрыть деформационный шов керамическим или пластиковым плинтусом/карнизом.

Особенно актуально создание деформационных швов в том случае, если площадь облицованных поверхностей велика, как например полы в торговых центрах, кинотеатрах, гостиничных холлах. В этом случае деформационные швы выполняются в разных местах помещения и позволяют облицовочному материалу расширяться при разных условиях эксплуатации. Также внимательно нужно отнестись к отделке пола в том случае, если под кафельной плиткой монтируется «теплый пол» и за счет подогрева поверхность будет нагреваться и расширяться.

Читайте также: