Теплоизоляция для труб

Для того чтобы функционирование трубопроводов в холодное время года было на высоком уровне, трубы нужно либо прокладывать глубоко в грунте, либо выполнить их теплоизоляцию. В частных жилых домах имеются различные виды инженерных коммуникаций – канализация, водопровод, система отопления и для нормальной работы этих трубопроводов, если они проложены открыто, необходима теплоизоляция для труб. В противном случае трубы будут промерзать, а отопление будет отдавать тепло улице.

Теплоизоляция для труб

Чаще всего в частных домах утепляют водопроводные трубы, которые могут замерзнуть и мороз «порвет» трубопровод. Вне зависимости от того, из какого материала изготовлены водопроводные трубы, их лучше хорошо утеплить и тогда подача воды в дом не будет иметь перебоев. Теплоизоляция стальных труб или труб из полимеров дает возможность предотвратить теплообмен между трубами и окружающей средой и вода не охлаждается до минусовой температуры. В зависимости от региона, в котором расположен жилой дом, теплоизоляция труб может быть выполнена разными теплоизоляторами, имеющими разную толщину и различные характеристики.

Выбирая теплоизоляционный материал для труб, следует обратить внимание на его характеристики, которые позволят не только выполнять возложенную задачу, но и способные прослужить длительное время. Теплоизоляция для труб не должна бояться влажности и образования конденсата, иначе на открытом пространстве теплоизоляция быстро выйдет из строя. При монтаже теплоизоляционного материала на трубах необходимо внимательно отнестись к герметичности стыков, иначе влага будет проникать между отдельными частями изоляции.

Теплоизоляция для труб

В том случае, если выполняется теплоизоляция труб отопления, то серьезное внимание нужно придать выбору огнестойкого материала. Огнестойкость теплоизоляции должна быть на таком уровне, чтобы утепленные трубы не смогли расплавить изолятор, деформировать его в процессе эксплуатации, что может привести к его негодности. В зависимости от назначения и характеристик трубопровода и нужно выбирать теплоизоляционный материал для труб, иначе работа будет выполнена напрасно и придется переделывать трубопровод заново.

В том случае, если трубопровод будет проходить в почве или на открытой местности, то выбор материала должен быть таким, чтобы грызуны, микроорганизмы или насекомые не заинтересовались изолированными трубами. Иначе теплоизолятор может быть просто проеден во множестве мест и понадобится заменять его на несъедобный, чтобы он смог выполнять нужные функции. Среди часто используемых теплоизоляторов для труб можно назвать следующие:

Теплоизоляция для труб

− минеральная вата, чаще всего используется вата из базальта, которая выдерживает высокие температуры, не боится влаги и несъедобна для вредителей;

− стекловата, доступный теплоизолятор, но работать с ним потребуется аккуратно иначе чесаться будет все тело;

− утеплители на основе извести и кремния;

− теплоизоляторы на основе вулканита;

− перлитовые теплоизоляторы;

− полимерные и пенопластовые утеплители имеют высокие параметры теплосбережения, но не часто используются для утепления отопительных систем.

Читайте также: