Перегородка из гипсокартона своими руками

Достаточно часто владельцев жилой недвижимости не устраивает имеющаяся планировка жилых помещений, и они делают перепланировку. Для того чтобы быстро и достаточно дешево осуществить зонирование помещений используются перегородки из гипсокартона, как самый простой и быстрый вариант. Листы гипсокартона дают возможность без особых сложностей осуществить монтаж перегородки, что позволяет выполнить работу своими руками.

Листовые материалы, которые применяются при установке межкомнатных перегородок, хороши тем, что в отличие от блочных строительных материалов сокращают время выполнения работ. Конечно, кирпичная перегородка будет значительно прочнее, но и выложить такую стену дело не только сложное, но и трудоемкое. Именно поэтому чаще применяются гипсокартонные перегородки или перегородки, сделанные из листов ДСП (древесно-стружечной плиты), что позволяет разделить помещение в нужном месте и при этом не потратить много времени, сил и финансов.

Перегородка из гипсокартона своими руками

Перед тем, как сделать перегородку из гипсокартона в своей квартире иди частном жилом доме, потребуется продумать, как она будет эксплуатироваться. Гипсокартон нельзя назвать особо прочным строительным материалом и в том случае, если на строящуюся перегородку планируется повесить шкафы, бойлер или другие тяжелые предметы, то лучше использовать более прочные строительные материалы. Можно конечно при навешивании шкафов или бытовых приборов стараться попасть именно в каркас из металлических профилей, но, по моему мнению, лучше применит для такой стены более прочные строительные материалы.

Также собираясь сделать монтаж перегородок из гипсокартона необходимо помнить о том, что листы могут быть влагостойкими, а могут и не иметь такого свойства. В том случае, если вы, например, делаете перегородку для ванной комнаты, душевой или туалета, то впитывание влаги может сказаться на сроке эксплуатации строящейся перегородки. Лучше заплатить больше за влагостойкий гипсокартон и тогда можно будет не опасаться за то, что в ванной или душевой повышенная влажность и листы перегородки будут разбухать от влаги.

Перегородка из гипсокартона своими руками

Немалое значение для перегородки из гипсокартона имеет и материал, из которого сделан каркас конструкции, так как монтировать листы можно не только на металлические профили, но и на деревянные рейки. Работать с древесиной быстрее и вкручивать саморезы при монтаже листов гипсокартона в дерево значительно проще. Но опять же, если перегородка из гипсокартона монтируется для влажного помещения, то древесина внутри перегородки может набухнуть и всю конструкцию «поведет». Для такой перегородки лучше использовать оцинкованные профили, либо потребуется обрабатывать деревянные рейки влагоотталкивающим раствором.

Кроме этого при выборе каркаса для перегородки необходимо задуматься о форме перегородки, которая может иметь разную конфигурацию. Если будет устанавливаться перегородка с дверью из гипсокартона, то для каркаса можно использовать рейки из древесины. А если вы собираетесь сделать в перегородке полукруглую арку, то ее проще сделать из металлического профиля, который будет разрезан в нужных местах при помощи ножниц по металлу. В том случае, если проем в перегородке будет прямоугольный, то особой разницы из чего сделать каркас перегородки нет, и можно выбрать тот вариант, который удобнее.

Перегородка из гипсокартона своими руками

Собираясь сделать перегородку из гипсокартона, потребуется высчитать площадь строящейся конструкции и приобрести листы гипсокартона, профили/рейки и саморезы. Так как листы гипсокартона монтируются с двух сторон от каркаса, то площадь перегородки потребуется умножить на два и купить гипсокартон с небольшим запасом. Профили или рейки монтируются через каждые полметра, и понадобится высчитать их количество, а также те конструкции, которые будут монтировать к полу, потолку и между профилями/рейками для усиления прочности всей конструкции.

Для того чтобы после монтажа перегородки из гипсокартона своими руками она не была гулкой и не пропускала холод и ненужные звуки, используются различные виды тепло- и звукоизоляции. Чаще всего применяется минеральная вата или листы пенопласта, которые помещаются между рейками/профилями каркаса перегородки. Для монтажа профилей или деревянных реек к полу и потолку чаще всего применяются саморезы «быстрый монтаж», а листы гипсокартона прикручиваются обычными саморезами длиной до трех сантиметров, которые после монтажа гипсокартонной перегородки шпатлюются, чтобы их не было видно.

После того, как выполнен монтаж гипсокартонных перегородок, стыки листов заделываются армирующей лентой и слоем шпатлевки. В зависимости от того, какой отделочный материал будет применен для облицовки перегородки из гипсокартона, листы можно полностью прошпатлевать или зашпатлеквываются только зазоры и места соединений. В качестве отделки для перегородки можно использовать краску, побелку, обои, кафельную плитку и другие материалы, которые сделают перегородку более презентабельной и домашней.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *