Разделочная доска из ламината

В любом доме или квартире на кухне имеются разделочные доски, используемые для разделки различных продуктов на нужные части. Разделочная доска используется для нарезки мяса или рыбы, для шинкования овощей и нарезки хлеба. Чаще всего используются разделочные доски из дерева твердых пород, что позволяет этому кухонному атрибуту прослужить длительное время.

Разделочная доска из ламината

Но за счет того, что структура древесины гигроскопична и впитывает не только влагу, но и запахи, со временем деревянная разделочная доска не только истирается под воздействием острых ножей, но и утрачивает свою привлекательность. Впитывание воды приводит к растрескиванию доски, а также к тому, что некогда ровная поверхность выгибается пропеллером и нарезать на ней нужные продукты становится неудобным, так как разделочная доска «играет» на поверхности стола.

Аналогичная ситуация наблюдается и в том случае, если в доме имеются разделочные доски из фанеры. Клееный шпон фанеры также впитывает воду и запахи, что приводит к разрушению структуры фанеры и доска становится менее функциональной. К тому же деревянные разделочные доски после разделки рыбы или мяса требуется хорошенько вымывать, чтобы они не приобретали дурной запах. Зачастую при приготовлении большого количества блюд перед приходом гостей это сделать некогда и тогда разделочная доска приобретает характерный аромат, что не может радовать хозяйку кухни.

Разделочная доска из ламината

Конечно, в настоящее время купить разделочные доски не проблема и если задаться целью, то можно выбрать такой материал, который будет долговечен, и не будет иметь недостатков деревянных разделочных досок. В последнее время можно купить набор досок разделочных, изготовленных из пластика или стекла. Но пластик, как бы прочным он не был, режется ножом и доска быстро утрачивает свой первоначальный вид и привлекательность. Доска разделочная стеклянная не режется ножом, но имеет другой недостаток – при разделке на ней каких-либо продуктов сильно тупятся ножи, и потребуется часто затачивать их. Да и разбиться такая доска может, ведь стекло достаточно хрупкий материал.

Выходом из этой ситуации является изготовленная разделочная доска своими руками, а в качестве материала можно использовать ламинат, оставшийся после настила полов. Ламинат имеет высокую прочность, влагу и запахи как деревянные доски не впитывает, а ламинированная поверхность делает такую доску привлекательной. Рубать кости на разделочной доске из ламината не нужно, иначе лицевая ламинированная пленка повредится, а вот нарезать мясо, рыбу или овощи можно и нужно.

Разделочная доска из ламината

Ширина панели ламината немногим меньше двадцати сантиметров и этого вполне достаточно чтобы выкроить на ней разделочную доску. Формы разделочных досок можно сделать какие угодно, от самых простых и до фигурных, была бы фантазия. На листе бумаги можно сделать эскиз доски, а потом перерисовать маркером его на ламинат. Изготовление разделочной доски осуществляется электролобзиком, в который вставляется пилочка с мелкими зубьями, а скорость лобзика уменьшается наполовину, что снижает количество сколов на ламинате.

Разделочная доска из ламината

В том случае, если разделочная доска из ламината будет вешаться на крючок, то в ручке доски можно высверлить отверстие. После вырезания ламинатной доски ее потребуется ошкурить наждачной бумагой и доска вполне готова к использованию. Такая доска может использоваться не только в качестве разделочной доски для продуктов, но и как подставка – под горячие предметы (чайник, кастрюлю) или под пепельницу, чтобы не пропалить окурком пластиковый подоконник.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *