О монолитном ленточном фундаменте

Ленточный фундамент при возведении индивидуальных построек используется довольно таки часто. Он бывает, как монолитным, так и сборным. Ширина ленточного фундамента напрямую зависит от будущей нагрузки, которая ляжет «на его плечи», а также и характеристик грунта на участке. При строительстве подвального помещения или цокольного этажа, именно ленточный фундамент послужит стенами помещения. При строительстве здания с подвалом необходимо использовать именно монолитный ленточный фундамент.

О монолитном ленточном фундаменте

Монолитный ленточный фундамент возводить необходимо по настеленному слою из щебня, который следует хорошо утрамбовать в грунт. Поверх слоя щебня надо залить цементный раствор, это предотвращает утечку цементного молока из опалубки в траншею. Затем необходимо установить дощатую опалубку: два щита должны быть размерами с глубину траншеи надо установить вертикально.

При этом необходимо выдержать правильное расстояние, которое соответствует ширине возводимого фундамента. Щиты устанавливаемой опалубки необходимо раскрепить кольями, поскольку они могут разойтись при заливке бетона. Сверху щиты следует соединить друг с другом планками. Чтобы предотвратить вытекание жидкого бетона через щели в опалубке, и для более удобного отделения от бетона опалубки на внутреннюю сторону щитов крепится рубероид либо полиэтилен.

Строительство фундамента следует выполнять максимально быстро после момента выкапывания траншеи под основание. Пазухи, расположенные между стенами фундамента и котлована желательно засыпать землей. До закладки фундамента, дно котлована следует зачистить. При этом, не допускается попадание в вырытый котлован талых либо дождевых вод. В случае поверхностного разжижения грунта водой, влагу надо удалить, а сам грунт уплотнить, втрамбовав в него щебень, также подойдет и шлак.

О монолитном ленточном фундаменте

Технология строительства фундамента монолитного помогает созданию надежной гидроизоляции. Кроме того, водонепроницаемость бетонного основания можно увеличить при помощи специальных добавок, которые выпускают сегодня в большом количестве.

Для деревянного дома с подвалом (бревенчатого, из бруса или каркасно-панельного) следует использовать фундаментные бетонные панели, толщиной 260 миллиметров. Такие панели имеют в составе специальные добавки, которые значительно увеличивают надежность гидроизоляционные характеристики фундамента. Подобные панели изготавливаются на заказ совершенно любых размеров и конфигурации дома. Правда в этом случае и стоимость будет выше у такого фундамента. Цена его заметно увеличится из-за большей затраты на возведение основания и приобретение материалов для него.

Читайте также: