Как экономить электроэнергию

Ежегодно коммунальные платежи у населения возрастают, и немалый процент в них занимает плата за электроэнергию. Бытовых приборов в каждой квартире становится все больше, в зимнее время мы раньше включаем освещение и это приводит к тому, что если не экономить электроэнергию, то счета на электричество будут весьма значительными. Задумываясь над тем, как экономить электричество в квартире или частном доме, можно придумать несколько способов, что скажется на сэкономленных средствах.

В каждом объекте жилой недвижимости имеется масса бытовых приборов, которые потребляют электроэнергию и если не экономить электроэнергию дома, то можно не удивляться цифрам в платежках. И если при помощи холодильника экономить электричество не получится, то выключая не нужные бытовые приборы можно немало сохранить средств. Телевизор, который никто не смотрит и работающие мониторы компьютеров, музыкальные центры и освещение в гостиной на пять лампочек – это те приборы, на работе которых можно сэкономить электроэнергию.

Как экономить электроэнергию

Задумываясь на д тем, как экономить электроэнергию, потребуется для начала проанализировать, что в квартире мы делаем не правильно. Простой пример – смотрим передачу, вдруг пошла реклама и что мы обычно делаем? Идем на кухню сделать чай/кофе, перекусить, выкурить сигарету, но практически никто рекламу не смотрит, но и телевизор не выключают. В это время вам позвонили друзья/знакомые и минут десять мы разговариваем по телефону, а тем временем работает телевизор, а зачастую и освещение в комнате, хотя мы находимся в кухне, и там тоже горит свет.

Получается, что это не бытовая техника виновата, что потребляем много электроэнергии, а мы сами неэкономно себя ведем. И достаточно часто большая статья расходов приходится на освещения в комнатах, когда горит и верхний свет в светильнике (часто две-три лампочки) и еще включается дополнительное освещение – настольная лампа, бра или торшер. Выходя из этой комнаты, мы просто не задумываемся над тем, что нужно щелкнуть выключателем и тогда мы немного сэкономим электроэнергию. Если приучить себя, а потом и детей к тому, что ненужный свет в помещениях нужно выключать, то количество киловатт на электросчетчике будет ниже.

Немалую экономию электроэнергии дают энергосберегающие лампы, которые, несмотря на более высокую стоимость, позволяют меньше потреблять электричества. Такие лампы можно использовать в любом помещении и в различных светильниках, начиная от настольной лампы, под которой делает уроки ваш ребенок и, заканчивая люстрой в гостиной, для которой лучше всего установить раздельный выключатель. Если к вам пришли гости, то одна клавиша выключателя дает возможность включить сразу три-пять лампочек, а если потребности в дополнительном освещении нет, то вполне хватит и одной лампы.

Как экономить электроэнергию

В любой квартире много лампочек и заменить сразу все на энеросберегающие будет накладно для бюджета обычного жителя. Но можно для начала заменить лампы только в тех помещениях, где вы находитесь чаще всего и расход электроэнергии в этой комнате больше. В течение пары месяцев можно заменить обычные лампы накаливания на энергосберегающие лампы, что позволит значительно экономить электроэнергию. Простой пример, в обычной настольной лампе чаще всего используются лампы накаливания, мощность которых составляет 40-60 Вт, а если вкрутить туда энергосберегающую лампу, то хватает мощности 9-14 Вт, и при этом освещенность такая же.

Помимо экономии электроэнергии на освещении, можно экономить электричество и с помощью бытовой техники. В том случае, если вам нужно подогреть пищу, то не обязательно выставлять на микроволновой плите или плите кухонной электрической максимальный нагрев и длительное время. В том случае, если вы не спешите, то эти плиты для кухни подогреют пищу и при меньшем нагреве, а часть электричества будет сэкономлена. Зачастую необходимо разморозить мясо или рыбу, которые были в морозильной камере и для этой цели используется микроволновка. Но если заранее достать брикет из морозилки, то продукт сам разморозится в мойке за пару часов, а вы сэкономите электроэнергию.

Если вода в электрочайнике кипяченая, то для того чтобы сделать чай в пакетиках или растворимый кофе, совсем не обязательно ее второй раз кипятить, можно просто подогреть и этого вполне хватит. А выключенный за три-пять минут утюг позволит, и вещи догладить и при этом потребует меньше электричества, ведь подошва утюга еще несколько минут будет горячей. В том случае, если не допускать пересыхания постиранных вещей, то при глажке можно выставлять меньшую температуру, что даст возможность и вещи погладить и не расходовать электричество напрасно.

Как экономить электроэнергию

В том случае, если вы собираетесь покупать новый бытовой прибор, неважно какой – холодильник или стиральную машину, то обратите внимание на класс энергопотребления. Практичнее купить более дорогую вещь, которая будет потреблять меньше электричества и будет более экономна в эксплуатации. Особенно это касается тех приборов, мощность которых значительная – бойлер, гладильный пресс, стиральная машина, электрическая плита с электрической духовкой.

Отходя от экрана монитора или ноутбука, можно не выключать их полностью, а оставлять в режиме «сон», что позволяет быстро запустить при необходимости, а сама техника выключена и не тянет электричество. Ложась в постель и пытаясь смотреть передачу, можно выставить таймер на 30-40 минут иначе вы заснете, а телевизор будет полночи работать, пока вы не проснетесь и не выключите его. Если холодильник старый, то лучше его чаще размораживать, иначе в морозилке намерзает наледь, компрессор работает вхолостую, и холодильник морозит плохо. Если стараться, то экономить электроэнергию можно на каждом шагу, главное захотеть это делать и не выпускать из виду.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *