Стеллажи для кладовки

В квартирах многоэтажных зданий чаще всего не хватает места для различных вещей, которыми мы время от времени пользуемся. Для хранения таких вещей зачастую используются кладовки, на полках которых мы храним самые разные предметы ‒ начиная от закатки на зиму и заканчивая электроинструментом. Главными элементами кладовок являются стеллажи, на которых можно компактно разместить нужные вещи, которые не требуются нам часто, но должны быть всегда под рукой.

Стеллажи для кладовки могут быть самыми разными, как по размеру, так и по материалу изготовления. Размеры стеллажей зависят от размеров кладовки, а материал для изготовления выбирается тот, с которым удобнее работать и его прочность позволит выдержать массу вещей, которые планируется хранить. Зачастую для создания стеллажей в кладовке используются наиболее прочные листовые материалы, которые позволят хранить большой объем вещей и при этом не потребуется ничего переделывать и добавлять.

Стеллажи для кладовки

Довольно часто стеллажи для кладовки в квартире изготавливаются своими руками, что позволяет сделать полки удобными и функциональными, но при этом не тратить на это много средств. В качестве полок для кладовки чаще всего используются листовые материалы из древесины ‒ древесно-стружечная плита или толстая фанера (от десяти миллиметров). Эти материалы легко разрезать на нужные заготовки даже без наличия электрического инструмента и подогнать по размерам кладовки. Креплением для полок в стеллаже являются либо металлические уголки (стальные или алюминиевые), либо деревянные бруски.

Металлические стеллажи для кладовки из уголков конечно прочнее и места занимать будут меньше, но и работать с металлом сложнее. Для того чтобы собрать стеллажи для кладовки даже из алюминиевых уголков, не говоря уже о стальных уголках, потребуется электроинструмент ‒ дрель, болгарка. Без этих инструментов порезать и просверлить уголки будет и тяжело физически и долго. Деревянные бруски с этой стороны предпочтительнее, так как порезать древесину можно и обычной ножовкой, да и сверлится дерево намного проще и быстрее, и сделать отверстия в древесине можно и обычной механической дрелью.

Стеллажи для кладовки

Поэтому, перед тем, как сделать стеллаж в кладовке, потребуется либо достать электроинструмент у родственников/знакомых, либо тщательнее выбирать материал, чтобы работа не заняла много времени и не потребовала много физических усилий. Для того чтобы работа не стопорилась, лучше заранее продумать вариант стеллажей для кладовки, нарисовать простой чертеж и указать на нем размеры. Это позволит при монтаже стеллажей быстрее выполнять необходимые операции, и работа будет сделана и проще и качественнее.

Металлические стеллажи для кладовки чаще всего собираются болтами, для чего в уголках потребуется высверлить отверстия соответствующего диаметра. В том случае, если в хозяйстве имеется сварочный аппарат, то стальные уголки можно сварить, что сделает стеллаж более прочным. Деревянные стеллажи чаще всего собираются в единую конструкцию при помощи саморезов, что также способно сделать конструкцию для кладовки прочной и практичной. После монтажа стеллажа стойки и полки окрашиваются, что увеличивает декоративность изделия и повышает эстетичность всей квартиры.

Читайте также:

1 комментарий

  1. pujezabe-shinnem:

    Деревянные стеллажи — самое простое решение.
    С деревом и работать легко и никакого специализированного инструмента не требуется для обработки.
    А в сухости кладовки дерево прослужит не один десяток лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *