Современный пластиковый плинтус ‒ привлекательность и практичность

Современное жилье насчитывает большое количество самых разных пластиковых вещей, которые с успехом заменяют другие материалы ‒ древесину или металлы, стекло или керамику. В отделочных работах все чаще используется плинтус пластиковый, который не боится влаги и насекомых, его не нужно красить и он имеет презентабельный вид. Монтаж пластиковых плинтусов несложен и поэтому все чаще при ремонте квартир и домов используется этот декоративный отделочный материал.

Если раньше чаще использовались деревянные плинтуса, то современные технологии позволяют изготовить эти элементы декора из полимеров, и они имитируют древесину, но при этом не имеют недостатков дерева. Современный пластиковый плинтус напольный не боится влаги и поэтому его часто применяют даже в тех помещениях, где высока влажность ‒ ванная комната, туалет, баня, бассейн, балкон, лоджия. Да и в жилых помещениях пластиковые плинтуса не будут впитывать воду во время уборки и их не съедят насекомые, которым нравится древесина.

Современный пластиковый плинтус ‒ привлекательность и практичность

Перед тем, как плинтус пластиковый купить, необходимо определиться не только с количеством планок, цветом, но и с видом плинтуса. В продаже имеются плинтуса с кабель-каналом, предназначенным для прокладывания различной проводки ‒ начиная от телевизионного кабеля и заканчивая электрической проводкой. В том случае, если вы планируете спрятать провода в полость пластикового плинтуса, то кабель-канал вам пригодится и лучше выбрать такой вид плинтуса. Если же вся проводка уже спрятана, то можно обойтись обычным плинтусом.

Выбирая среди большого ассортимента продукции в магазине нужно помнить о том, что размеры пластиковых плинтусов могут быть разными, как по длине, так и по высоте. В зависимости от того, на какую высоту и ширину вам нужно перекрыть настенные и напольные материалы, плинтус пластиковый можно купить разный. Кроме самих планок не стоит забывать и о фурнитуре ‒ внутренних и наружных уголках, концевых и стыковочных элементах, а также металлических клипсах, на которые плинтус будет крепиться к стене.

Современный пластиковый плинтус ‒ привлекательность и практичность

В отличие от деревянного плинтуса, у которого требуется зарезать все углы, монтаж плинтуса пластикового более прост, так как продаются уголки, и в местах соединений плинтус достаточно вставить в специальные пазы. Это не только облегчает монтаж плинтусов, но и сокращает время на выполнение ремонтных работ. Да и выглядит соединение плинтусов при помощи внутреннего или наружного уголка намного привлекательнее, так как зарезать угол без зазора практически невозможно и потом потребуется заделывать щели шпатлевкой или силиконовым герметиком.

Монтаж пластиковых плинтусов можно выполнить как при помощи специальных металлических клипс, которые крепятся саморезами к стене, так и просто саморезами. Первый вариант более эстетичен, так как крепежа не видно, а плинтус держится за защелки клипсы. Но такое крепление нельзя назвать особо прочным и его лучше всего использовать на ровных стенах, где нет изгибов и зазоров. В том случае, если стена не особо ровная, то клипса может не удержать пластиковый плинтус, и он в этом месте будет отходить от стены и зазор будет видно.

Современный пластиковый плинтус ‒ привлекательность и практичность

Если вы решили выполнить монтаж пластиковых плинтусов без всяких креплений, а при помощи саморезов (длиной 40-50 мм), то такой крепеж имеет большую прочность, но потребуется «замаскировать» саморезы. Можно подобрать саморезы под цвет плинтуса, либо купить пластиковые заглушки, которые вставляются в шляпку самореза. Чтобы заглушки не потерялись при мытье полов, их можно приклеить к шляпкам саморезов. Это позволит сделать крепление плинтусов более привлекательным, так как саморезы не будут бросаться в глаза и интерьер помещения выиграет. Можно просто подкрасить шляпки саморезов под цвет пластикового плинтуса и тогда они не будут видны на его фоне.

В том случае, если для монтажа пластиковых плинтусов нет необходимого электроинструмента (перфоратора или электродрели с боем), то плинтуса можно приклеить. В качестве клея можно использовать «жидкие гвозди» или силиконовый герметик, который наносится в тех местах, где плинтус прикасается к поверхности стены и пола. При таком монтаже хорошо использовать пистолет для клея, что позволит наносить тонкую полоску клея или силикона, что сэкономит клеящий материал, и излишки не будут выдавлены на обои или напольную поверхность.

Читайте также: