Как мы выбирали водонагреватель для квартиры

Для комфортного проживания в осенне-весеннее время человеку нужен не только воздух комнатной температуры, но и теплая вода. А коммунальные службы в городах, начиная ремонт теплотрасс и трубопроводов горячего водоснабжения, об этом видимо забывают. И получается, что в квартирах многоэтажных домов горячей воды нет с середины лета и вплоть до включения централизованного отопления. И если человек хочет быть чистым, то ему приходится либо греть воду в кастрюлях/ведрах на кухонной плите, либо устанавливать электрический водонагреватель.

Холодная вода из крана не доставляет удовольствие никому, так как даже посуду помыть некомфортно ‒ руки стынут. Не говоря уже о том, что нужно и взрослым искупаться и детей помыть. И тогда встает вопрос ‒ а нужна ли нам такая экономия и не проще ли для семейного бюджета поставить накопительный водонагреватель. Конечно, стоит такое оборудование для нагрева воды не дешево, подключать его не особо просто, но ведь и за горячую воду, которую нужно спускать по десять минут, потому что она идет холодная, не придется и не придется это все оплачивать.

Вот так мы и рассуждали с женой, когда тягали кастрюлю с кипятком в ванной, чтобы наш сын искупался и пошел утром в школу чистым. Надоело нам это дело, и начали мы почитывать информацию о том, какой проще и удобнее нам электрический водонагреватель купить. От проточного отказались сразу ‒ там мощность тэнов начинается от 7 кВт ‒ это не для квартирной проводки, которая будет плавиться и закоротит. Он конечно меньше по размерам и установить его можно даже в кухне под мойкой, но зачем рисковать и устраивать себе короткие замыкания.

Как мы выбирали водонагреватель для квартиры

Поэтому мы начали присматривать водонагреватели накопительные электрические, разных производителей и разных форм. Несмотря на то, что в продаже имеются бойлеры и вертикальные и горизонтальные, выбор остановили все-таки на вертикальном, так как под горизонтальный не нашли подходящего места. Конечно, если бы мы выбрали водонагреватель накопительный литров на тридцать, то его бы проще было разместить в квартире. Но мы посовещались и решили, что раз уже покупаем такой недешевый «самовар», деньги все равно тратятся, то лучше купить его более объемным, чтобы не потребовалось экономить каждую каплю воды и выбрали бойлер на 100 литров.

Перед тем, как накопительный водонагреватель купить, мы просмотрели не один десяток интернет-магазинов, продающих бытовую технику. Мы обращали внимание и на страну, в котором бойлеры изготавливаются и на количество тэнов и на толщину теплоизоляции. Прочитали мы немало отзывов на форумах, где люди описывают свои водонагреватели, какие имеются проблемы и что лучше выбрать по их мнению. Потом мы прошлись по близлежащим салонам бытовой техники и убедились, что в интернете купить бойлер дешевле, даже с учетом доставки из другого города.

Посоветовавшись дома, с родственниками и почитав отзывы, мы решили купить накопительный водонагреватель электрический, который изготавливают в Сербии специалисты компании Горенье. Такие водонагреватели нельзя назвать самыми дешевыми, но и сборка у них не китайская. Кроме этого мы выбрали агрегат с двумя сухими тэнами, что позволяет нагревать воду, как в быстром режиме, так и в экономном. Да и практическая сторона в таком выборе присутствовала, если вдруг один тэн выйдет из строя, то можно будет пользоваться вторым тэном.

Как мы выбирали водонагреватель для квартиры

Для установки водонагревателя мы выбрали туалет, в котором над унитазом был построен небольшой шкаф, в котором хранились разные вещи ‒ начиная от туалетной бумаги и освежителей воздуха и заканчивая эмалированным ведром для засолки капусты. Все это пришлось убирать, снять полки из ДСП и разместить там бойлер. Так как масса нагревателя без воды составляет 36 килограмм и размеры его внушительны (112 на 46 на 42 сантиметра), то установка его была нелегкой. Но другого, более подходящего места мы не нашли и поэтому будет теперь водонагреватель находиться в туалете.

Перед тем, как собираться выполнить монтаж водонагревателя накопительного, желательно продумать, как он будет запитан ‒ и водой и электроэнергией. Конечно, если для его подключения будет приглашен специалист, то вам не стоит об этом думать, но если монтаж бойлера планируется выполнить своими руками, то тут придется все продумать заранее. Сколько и чего купить, как лучше проложить трубы или шланги, каким образом все сделать проще и быстрее. В зависимости от расположения водонагревателя, стен и квартирного водопровода все работы можно выполнить по-разному и лучше все предварительно обдумать.

Несмотря на то, что у нас в хозяйстве имеется паяльник для пластиковых труб, я решил подвод воды к нагревателю сделать шлангами. У нас вывод горячей воды проще всего сделать в ванную комнату (на тройник, к которому подключается шланг смесителя рукомойника) и для этой цели использовать пластиковые трубы неудобно. Поэтому в магазине купили гофрированные шланги из нержавеющей стали, которые и коррозии не боятся и от горячей воды не пересохнут и не лопнут. В сети интернета я просмотрел схемы подключения водонагревателя и выбрал для себя наиболее практичную, перерисовал ее на лист бумаги и уже с ним отправился в сантехнический магазин.

Как мы выбирали водонагреватель для квартиры

Помимо водопроводных комплектующих ‒ кранов, тройников, сгонов и фумы, приобрел полтора метра тонкой полимерной трубки, который надел на отвод предохранительного клапана. Второй конец трубки я вывел к канализационной пластиковой трубе, в которой сверху высверлил отверстие нужного диаметра. Вставив трубку в канализацию и заделал зазоры силиконовым герметиком, что предотвратит появление неприятного запаха из канализации. Покупая все необходимое по сантехнике, купите 2-3 лишние резиновые прокладки, чтобы не потребовалось бежать на рынок или в магазин, если прокладка продавится, и вода будет подтекать.

Электроэнергию для запитки водонагревателя я взял прямо от электрического счетчика, чтобы не было ненужных соединений, где возможен нагрев проводки. Кабель купил на 2,5 мм, хотя в инструкции написано о том, что для аппарата в 2 кВт хватит и 1,5 кабеля, но лучше дать большее сечение, чем проводка будет греться и подгорать. Возле самого водонагревателя в шкафу туалета я кабель разрезал и фазу пустил через автомат на 25 Ампер. Автомат будет ток держать и при необходимости выполнит функцию выключателя. Розетку для водонагревателя я не устанавливал, а подвел кабель прямо внутрь аппарата, решив, что винтовое соединение в бойлере надежнее, чем разъем в розетке.

Вот в принципе и все, что можно рассказать про выбор и установку накопительного водонагревателя для квартиры. Возможно, можно было сэкономить на менее дорогом или менее литражном бойлере, но мы купили его не на один год и излишнюю экономию в этом случае считаем неуместной. Сэкономить копейки, а потом ругать себя за то, что не купили более качественную бытовую технику ‒ не стоит оно того, ведь для себя же покупаем, так неужели на себе нужно экономить?

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *