Масло для древесины – защищаем дерево

обработка древесины маслом
Чтобы защитить натуральную древесину от влаги, насекомых и одновременно сохранить красивую текстуру дерева, все чаще используется масло. В отличие от краски или лака, которые создают пленку на поверхности древесины, масло для обработки дерева проникает в капилляры. Использование масла позволяет вытеснить воздух и влагу, что защищает дерево, и древесина не утрачивает своей красоты и приятной на ощупь поверхности.

Обработка древесины маслом

Для обработки деревянных поверхностей используются разные виды масла – натуральное, синтетическое или комбинированное. Зачастую вместе с маслом в древесину добавляется воск, растворители или сиккативы. Это дает дополнительную защиту для дерева и выглядит деревянная поверхность красиво и представительно. На поверхности древесины не образуется пленка и, прикасаясь к дереву руками или ногами вы получаете приятные тактильные ощущения. И получается, что масло для пропитки дерева не только защищает древесину и делает ее красивее, но и повышает комфортность жилых помещений.

пропитка древесины маслом

Натуральные масла для древесины

Лучше всего для обработки древесины использовать натуральные масла, лидером среди которых является льняное масло. На практике для того чтобы масло быстрее высыхало и меньше смывалось во время уборок, в него добавляют модификаторы (сиккативы). За счет этого льняное масло для дерева быстрее высыхает после нанесения на древесину и лучше защищает поверхность от проникновения влаги, грибков, плесени и насекомых. Льняное масло используется для защиты паркета, мебели, деревянных конструкций, таких как дощатые полы, лестницы, балки перекрытий и различных деревянных аксессуаров.

Другие натуральные масла – из подсолнечника, конопли или сои, используются реже, так как сохнут очень долго, не поглощают кислород и быстро смываются во время уборок. Чаще всего такие масла используют для внутренней обработки деревянных конструкций, например, для обработки досок пола снизу, для пропитки лагов, стропил или обрешетки. Также из этих масел изготавливается олифа, которой также обрабатываются деревянные поверхности.

масло для пропитки дерева

Минеральные масла для древесины

Минеральное масло для внутренних работ лучше не использовать, так как они практически не сохнут, и всегда будет возможность выпачкаться об промасленную поверхность. Также нужно принимать во внимание, что минеральные масла могут представлять угрозу для здоровья и лучше, если они будут находиться от нас подальше. Чаще всего минеральные масла применяют при наружных работах, когда красота не нужна, а дерево защитить необходимо. Покрытие древесины минеральным маслом даст защиту от влаги, от всяких короедов и шашеля и позволит деревянным конструкциям прослужить больший срок.

Минеральные и комбинированные виды масла чаще всего используются в нежилых помещениях, на чердаке и при выполнении наружных работ. Например, делаете вы крышу в гараже и вам нужно защитить стропила от впитывания влаги и от вредных насекомых, вот в таком случае и используется масло. Зачастую для таких целей применяется «отработка» − слитое из картера двигателя масло, которое уже нигде применяться не сможет, а деревянные конструкции защитит весьма успешно.

пропитка лестницы маслом

Чаще всего пропитка древесины маслом используется при внутренних работах, когда на дерево не попадают атмосферные осадки. Декоративно-защитная обработка древесины дает возможность подчеркнуть фактуру дерева и сделать интерьер более красивым. Натуральная древесина привлекательна, и совсем не обязательно прятать ее под слоем краски или под прочной пленкой лака. Масло для дерева для внутренних работ позволит и древесину защитить и сделать жилье более удобным и комфортным, что и требуется от жилой недвижимости.

 

Читайте также: