Электрические конвекторы отопления

 

Весна в самом разгаре и во многих регионах страны уже отключено отопление, так как температура воздуха достаточно высока. Но именно сейчас рачительные владельцы жилой недвижимости задумываются о том, как их жилье будет отапливаться в следующем сезоне. Мы хотим рассказать об электрических конвекторах, которые используются как дополнительные, так и основные обогревательные приборы. Конвекторы можно с полным правом назвать одними из широко используемых отопительных приборов, способных сделать жилье уютным и комфортным для проживания.

konvektor

Принцип работы электрических конвекторов

Работает электрический конвектор просто – комнатный воздух попадает в корпус аппарата и, нагреваясь от теплых элементов конвектора, поднимается вверх помещения (за счет нагрева воздух становится менее плотным и поэтому масса его уменьшается, и он поднимается вверх). Теплый воздух от устройства нагревает всю комнату и, охлаждаясь, опускается вниз, где снова нагревается от конвектора. Таким образом, в комнате циркулирует воздушный поток, постоянно подогревая все помещение и делая его уютным для эксплуатации.

Устройство электрических конвекторов

Конвекторы, работающие от электрической цепи, имеют не сильно сложное устройство. Как правило, в состав аппарата входят следующие элементы:

− кожух (корпус);

− нагревательный элемент (ТЭН);

− датчик температуры воздуха;

− регулятор температуры воздуха (термостат);

− штепсель (вилка) и шнур для запитывания прибора от бытовой сети в 220 В;

− элементы для крепежа или установки на пол.

Корпус устройства чаще всего изготавливается из тонкой стали или ударопрочного пластика, не боящегося нагрева. В корпусе имеются конструкционные отверстия сверху и снизу, что позволяет холодному воздуху легко проникать к нагревательному элементу и подниматься вверх. За счет использования датчика температуры, конвектор включается в нужное время (при понижении температуры в комнате) и отключается, когда воздух нагревается до заданной вами температуры.

konvektor-elektricheskiy

Регуляторы температуры в электрических конвекторах могут быть как электронными, так и механическими. В последних регуляторах задание температуры выполняется вручную, но такие регуляторы просты и способны эксплуатироваться десятки лет. Электронные регуляторы температуры более современны, регулировка производится плавно и при этом температуру воздуха можно выставить с точностью до 0,1 градуса Цельсия. Также используя электронику можно выставлять на конвекторе различные значения температуры воздуха в разное время суток, что и удобно для сна и позволит экономить электроэнергию.

Виды электрических конвекторов

Конвекторы, работающие от электрического тока, различаются по способу монтажа и эксплуатации. Всего производители выпускают пять видов таких нагревательных приборов:

напольные (самые распространенные, хороши своей мобильностью, так как их просто отключаешь и несешь/катишь на ножках в нужное помещение);

настенные (используются как отопительные батареи);

внутрипольные (электрический теплый пол);

плинтусные (нагревательные элементы монтируются в полые плинтуса);

универсальные (можно монтировать на стены, либо установить на пол).

konvektor-nastennyiy

При выборе настенных конвекторов нужно помнить о том, что их монтаж необходимо выполнять в соответствии с нормативами. Расстояние от пола до корпуса устройство не должно быть меньше 8 сантиметров. Расстояние от конвектора до потолка не должно быть меньше 12 сантиметров. Такое расположение настенного аппарата позволит воздуху свободно циркулировать и при этом нагрев помещения будут наиболее практичным, что скажется на сроке эксплуатации конвектора.

Какой конвектор выбрать

При выборе конвектора с электрическим нагревом необходимо обратить внимание на тип нагревательного элемента. Промышленность выпускает конвекторы с тремя типами нагревательных устройств:

монолитные;

ленточные (игольчатые);

трубчатые.

Быстрее всего нагрев ТЭНа и соответственно воздуха в помещении дают ленточные нагревательные элементы, но они хрупки, имеют малую площадь теплообмена и длительным сроком эксплуатации похвастаться не могут. Трубчатые нагреватели имеют большую площадь теплообмена, нагреваются дольше, но и служат длительное время за счет того, что ТЭН располагается внутри трубки и его сложно повредить.

Наибольший нагрев помещения дают конвекторы, у которых установлены монолитные нагревательные элементы. У таких нагревателей на трубке, в которой находится ТЭН, имеются небольшие ребра, что увеличивает площадь нагревателя и соответственно площадь соприкосновения с воздухом. За счет этого коэффициент теплоотдачи у монолитного элемента выше и он лучше прогревает помещение.

napolnyiy-konvektor

При выборе электрических конвекторов для своего жилья нужно учитывать мощность нагревательных элементов. Мощность устройств может варьироваться от 0,5 до 3 кВт и поэтому выбирать нагревательный аппарат нужно в соответствии с проводкой, находящейся в вашей квартире или частном доме. Либо при эксплуатации конвектора учитывать, что выставленная высокая температура может привести к нагреву не рассчитанных на такую нагрузку проводов и срабатыванию защиты (выбьют пробки или автомат).

Преимущества электрических конвекторов

Среди главных достоинств конвекторов, работающих от напряжения, можно назвать следующие:

− высокий КПД (до 95 процентов);

− длительный срок эксплуатации;

− независимый режим работы;

− отсутствие горячих поверхностей;

− бесшумность работы;

− удобство в регулировке управления;

− отсутствие возможности разгерметизации;

− широкий ассортимент (размеры, мощность, цветовой оттенок, компоновка).

nastennyiy-konvektor

 

Читайте также: