Материалы для обустройства зоны вокруг бассейна

В летнее время, когда высокая температура воздуха просто сводит с ума, мало кто откажется окунуться в прохладную воду бассейна. Владельцы частной жилой недвижимости имеют эту возможность, так как на приусадебном участке можно установить стационарный бассейн. Но для того чтобы пользоваться ним было удобно и безопасно, а территория вокруг бассейна не теряла своей привлекательности, понадобится обустроить зону вокруг этого водоема. Газон или песочная насыпь вокруг бассейна не будут удобными, так как способны загрязнить воду в водоеме.

obustroystvo-zonyi-vokrug-basseyna

Для того чтобы принятие водных процедур и отдых вокруг установленного бассейна были удобными, потребуется обустроить зону вокруг бассейна. Использовать можно самые разные материалы – как по привлекательности, так и по практичности. Мы опишем самые распространенные, те материалы, которые используются чаще всего и отвечают следующим параметрам:

1. Безопасность при эксплуатации. Материал должен быть безопасным для человека, который выходит мокрым из бассейна, то есть мокрые ноги на нем не должны скользить.
2. Практичность облицовочного материала. За счет того, что бассейн находится на улице, отделочный материал должен не бояться ни ультрафиолета, ни влаги, ни мороза. Нет смысла выбирать красивый материал, который не сможет эксплуатироваться несколько лет как минимум.
3. Долговечность отделочного материала. Стационарные бассейны устанавливаются на приусадебных участках не на один год и отделка вокруг бассейна должна прослужить не меньшее время.
4. Декоративные качества материала. Отделанная вокруг бассейна зона должна привлекательно выглядеть и украшать приусадебный участок, иначе весь бассейн будет выглядеть некрасиво.

otdelka-zonyi-vokrug-basseyna-betonnoy-otmostkoy

Бетонная отмостка

Самым простым и доступным решением можно назвать отливку из бетона, которая будет окружать водоем по периметру. Залитая на нужную ширину отмостка может быть самой причудливой формы и сделать ее вокруг бассейна, имеющего сложную геометрическую фигуру, несложно. Поверхность бетона за счет наличия в растворе песка нескользкое и ходить по отливке из бетона будет удобно и безопасно.

Такой вариант отделки пространства вокруг бассейна можно назвать бюджетным, а скорость выполнения малой. В летнее время бетонная отмостка высохнет при высокой температуре воздуха за сутки. Единственным недостатком такой отделки можно назвать невысокую декоративность, но если с финансами проблемы, то это лучший выход для отделки зоны вокруг водоема.

otdelka-zonyi-vokrug-basseyna-plitkoy

Керамическая плитка

Керамическая отделка пространства вокруг бассейна является одной из самых популярных вариантов. Для отделки можно выбрать самые разные варианты плитки – клинкер, керамогранит и кафель. Как правило, выбирается плитка с противоскользящей лицевой поверхностью, что позволит безбоязненно выходить из бассейна. Также при выборе плитки нужно помнить о том, что не вся керамика спокойно относится к впитанной влаге и морозу. Поэтому выбирать нужно плитку с малым водопоглощением, чтобы ее не порвало зимой при морозе.

Отделку керамической плиткой можно сделать и своими руками, главное не спешить, подготовить участок, выровнять основание и только потом укладывать плитку. При такой отделке потребуются не только определенные навыки в облицовочных работах, но и некоторый инструмент, без которого облицовку не выполнишь. Помимо мастерка, шпателя и уровня нужны будут приспособления, которые смогут порезать плитку по нужным размерам и формам. Без болгарки (угловой шлифмашинки) и плиткореза (кафелерезки) здесь не обойтись. Если же навыков и инструмента нет, то проще пригласить отделочников, которые выполнят эту работу за вас.

otdelka-zonyi-vokrug-basseyna-butovyim-kamnem

Натуральный (бутовый) камень

Отличным решением по облицовке зоны вокруг водоема можно назвать использование натурального камня (бутового). Плоские камни позволят достаточно быстро выполнить отделочные работы, что сократит время обустройства. Камень практически не впитывает воду и поэтому не боится перепадов температуры. Поверхность бутового камня шероховатая, что делает облицованное пространство вокруг водоема безопасным для мокрых ног купающихся.

Преимуществом отделки бутовым камнем можно назвать тот факт, что за счет своих неровностей будут скрыты все огрехи выполненной работы. Это не кафельная плитка, на поверхности которой будут видны все недостатки вашего мастерства. Камни имеют разную форму и неровные поверхности, так что такую отделку можно спокойно выполнять своими руками.

otdelka-zonyi-vokrug-basseyna-derevom

Настилы из древесины или декинга

Также весьма часто зону вокруг бассейна отделывают натуральной древесиной – используется либо лиственница, которая имеет высокую плотность и не боится влаги, либо применяют термодерево (доски, обожженные в специальной печи). Такая отделка и выглядит красиво и способна прослужить десятки лет, невзирая на погодные условия. Облицованные террасной доской бассейны безопасны для эксплуатации, стильно выглядят и способны украсить приусадебный участок.

otdelka-zonyi-vokrug-basseyna-dekingom

Чаще для отделки бассейна используется декинг, который имитирует древесину. По своему составу декинг (ДПК) является древесно-полимерным композитом, за счет чего не боится ни ультрафиолета, ни воды, ни мороза. Декинг, как и деревянные доски, несложно собирать в нужную конструкцию и работу по облагораживанию водоема можно выполнить своими руками.

otdelka-zonyi-vokrug-basseyna-mozaikoy

Мозаичное покрытие

Несмотря на то, что чаще мозаикой отделывается сама поверхность бассейна, достаточно часто мозаика используется и для облицовки зоны вокруг водоема. Для отделки применяются коллекции мозаики, которые имеют нескользкую поверхность. Такая отделка пространства вокруг бассейна выходит красивой и эффектной, но самой дорогой из вышеперечисленных вариантов.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *