Светодиодные лампы для хорошего освещения

Осенняя пора принесла не только ухудшение погоды, но и более длинное темное время, когда для удобства пользования различными помещениями требуется включать освещение. Вечером темнеть начинает раньше и для того чтобы нормально пользоваться любой комнатой, особенно если в ней нет окон, требуется включить свет. А для того чтобы большая эксплуатация освещения не сказалась на счетах за электроэнергию лучше приобрести экономные светодиодные лампы.

Особенно актуальны экономные лампы в семьях с большим количеством домочадцев, часть из которых дети. Да и не только дети забывают выключать освещение выходы из комнаты, а если и включают свет в спальне или гостиной, то включают сразу все имеющиеся лампы в люстре. В таких семьях экономить на освещении при эксплуатации обычных ламп накаливания будет весьма непросто. Так что практичнее приобрести хорошие экономные лампы со светодиодами, которые и освещенность повышают и не сильно влияют на показания электросчетчика.

lampyi-so-svetodiodami

Преимущества светодиодных ламп

Самым важным преимуществом ламп, которые состоят из светодиодов, является их экономичность. При том же световой отдаче потребляют такие лампы намного меньше электричества, чем люминесцентные лампы или лампы накаливая. Если раньше для того чтобы повысить освещенность любой комнаты использовали либо более мощную лампу, либо устанавливали несколько ламп, что приводило к повышению потребления электроэнергии и повышению температуры патрона, то теперь можно применить одну светодиодную лампу.

Взрослые люди помнят, какими горячими бывают лампы накаливания – их невозможно было выкрутить из патрона без рукавицы или полотенца. Ведь при подаче электричества на нить накаливания она раскаляется, нагревается стеклянная колба, от которой нагревается до высокой температуры патрон, абажур светильника и проводка в месте контакта. Все это приводит к постепенному выгоранию всех контактирующих с лампой накаливания предметов. При монтаже накладных светильников на потолок из ПВХ-панелей от установленных слишком мощных ламп плавился пластик потолка. Аналогичная ситуация и у галогеновых ламп, которые дают мощный световой поток, но греются весьма сильно.

svetodiodnoe-osveshenie

Всех этих недостатков светодиодные лампы не имеют, так как при включении светодиоды не нагреваются до высокой температуры. Вы спокойно можете выкрутить голой рукой лампу с мощностью в 20 Вт (аналог лампы накаливания в 200 Вт), которая только что светила и не обожжетесь. Если у ламп накаливания световая отдача 1 Ватта составляет 12 люменов (lm), то у ламп со светодиодами светоотдача 1 потребляемого Ватта электричества составляет 100 лм. А за счет интенсивности светового потока освещенность помещения у светодиодной лампы выше, чем у лампы накаливания примерно в 10 раз. Если говорить простым языком, то лампочка, внутри которой установлено несколько светодиодов, лучше светит и меньше потребляет электричества.

Срок службы светодиодной лампы

Лампы на светодиодах производят самые разные компании и указывают на своей продукции срок службы от 30 000 до 100 000 часов. То есть, если вы будете пользоваться лампой в течение 10 часов каждый день, то лампочка сможет работать от 8 до 27 лет. Но рассчитывать на такие показатели, конечно, не приходится, ведь мы не учитываем частое включение и выключение осветительного прибора. Также нужно помнить о том, что проработать такое время могут только лампы, которые произведены известными брендами, а в наших магазинах продаются лампы, изготавливаемые менее маститыми компаниями.

svetodiodnyie-lampyi

Но как бы там ни было, при покупке лампы в строительном магазине мы видим, что производители гарантируют 2-3 года службы ламп, о чем и написано даже на упаковке. Если у вас сгорит лампа, у которой еще не закончилась гарантия, то вы можете ее спокойно обменять в магазине. Берете коробок из-под лампы, на котором продавец пишет дату продажи, и отправляетесь туда, где лампа была куплена. Вам без всяких проблем меняют сгоревшую на рабочую лампу, либо равноценную по цене и мощности. Вам нужно только не выбросить упаковку из-под лампы и заменить ее можно за несколько минут.

Выбор светодиодных ламп

Мы у себя дома приобрели светодиодные экономные лампы во все комнаты четыре года назад после ремонта. В кухне, где вечером освещения для приготовления ужина нужно немало, мы в потолочный светильник вкрутили лампу на 20 Вт, что дает освещенность как у лампы накаливания на 200 Вт. Над столешницей, где нарезаются салаты, колбаса или другие продукты, мы к навесным шкафам снизу приклеили светодиодную ленту. Это позволяет добавить освещения, также добавляет света, когда головой перекрываешь световой поток от потолочного освещения.

svetovoy-potok

В спальнях и гостиной мы используем по нескольку лампочек мощностью в 10 Вт, а в настольные светильники вкрутили лампы на 7 Вт. При выборе ламп мы отдали предпочтение «холодному свету», так как он дает большую освещенность. Несмотря на то, что «нейтральный свет» делает комнату более домашней за счет своей желтизны (у них свет не белый, а желтый, как у ламп накаливания), температура цвета видимо у таких ламп меньше и освещенность хуже. Для того чтобы не перепутать при покупке можно посмотреть на упаковке температуру цвета (она указана в Кельвинах):

− от 2 700 до 3 500 °К – «теплый цвет» желтого оттенка (чем выше температура, тем желтизны меньше);

− от 4 000 до 5 000 °К – «нейтральный цвет» белого света, освещение такой лампы ярче, чем у «теплого цвета». Такие лампы хороши в тех местах, где нужна хорошая освещенность – где вы работаете, делаете уроки и т. д.;

− более 6 500 °К − «нейтральный цвет» с мощной освещенностью, чаще всего применяются для уличного освещения.

За четыре года эксплуатации у нас несколько раз сгорали светодиодные лампы – те, которые чаще всего эксплуатируются и чаще всего включаются и выключаются – в кухне и настольных лампах. Кухонную лампу мы поменяли на более мощную, мы сразу купили на 15 Вт, а потом когда она сгорела, заменили с небольшой доплатой на 20 Вт. А в настольных светильниках так и используем лампы на 7 Вт. Работой ламп со светодиодами довольны, так как освещенность в комнатах хорошая и вечером не требуется напрягать глаза и портить свое зрение.

svetodiodnaya-lampa

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *