Дом красит место или место украшает дом?

Человек, который приобретает недвижимость, не только потенциальный новосел, он еще и инвестор. И как инвестор, он должен быть уверен, что не покупает за 300 тысяч долларов то, что стоит 100 тысяч долларов на самом деле. Для него желательно обратная ситуация, но продавцов, которые не знают реальную цену своего товара на современном рынке, уже нет. Как совершить полезное, разумное, а главное выгодное приобретение на нынешнем рынке загородной недвижимости?

Дом красит место или место украшает дом?

Риэлторы, которые специализируются на продаже земельных участков, заявляют, что удачное расположение – это залог удачных инвестиций. Эта аксиома не бесспорна: дилетантское, непродуманное инвестирование способно безнадежно «подпортить» землю.

Не проработанная концепция коттеджного поселка или торгового центра (при неграмотном маркетинге, когда предпочтения потенциальных покупателей не изучены) может свести на нет все помыслы предпринимателя о будущей прибыли. Дом, построенный плохо (если выбор проекта дома не подходит для местных условий) не только не увеличит, но и способен существенно снизить рыночную стоимость земельного участка, на котором он выстроен.

Каким образом сократить инвестиционные риски, связанные с освоением земли? Аксиома риэлторов «главное — место» подходит ко многому, но не ко всему. Покупателю земельного участка в любом варианте придется искать компромиссное решение между местными условиями и большим соблазном построить «дом мечты». Потому что, каждому земельному наделу соответствуют строго определенный тип, характер и, соответственно, целевое назначение строительства.

Большой и красивый особняк, выстроенный около шумной автотрассы, окруженный придорожными автосервисами и бензоколонками, точно так же, как и вилла в садоводческом товариществе, обязательно порадует глаз проезжающих и проходящих мимо, но эти объекты способны стать «кладбищем» для инвестиций владельца. Хозяин шести соток, который вложил в их освоение более 50 тысяч долларов, будет удивлен, и даже рассержен, услышав оценку риелтора в 20 тысяч долларов. Или, например, квартира в центре Петербурга с уникальным по красоте и богатству интерьером, в которую ее хозяин вложил несколько миллионов долларов, оценивается риелтором всего в 500 тысяч.

Дом красит место или место украшает дом?

В обоих случаях виновато окружение: в первом – заболоченные соседние участки садоводства, во втором – многочисленные коммунальные квартиры в крепком хорошем доме недалеко от Невского проспекта. Рассмотрим пример с обратной ситуацией. «Богатая и плодородная» земля в сочетании с грамотным инвестированием может обеспечить прекрасный урожай. Например, недорогие щитосборные типовые домики – так называемые «финские», расположенные недалеко от горнолыжных трасс и озер, готовые весь год принимать отдыхающих – своих арендаторов, – окупаются в два-три года. Но, только, если построены они на благодатной для подобного рода проектов «почве».

Например, удачной инвестицией будут новостройки в Подольске. Учитывая факт, присоединения земель к Москве это будет хорошим долговременным вложением, т.к цена на квартиры значительно вырастет, когда столица освоит новые территории.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *