Ландшафтный дизайн приусадебного участка

Владельцы объектов жилой недвижимости много внимания уделяют жилым комнатам и строениям на своем участке. Но нельзя не отметить, что владельца дома совсем не волнует, какое впечатление производит сам земельный участок – постройки, сад, двор, газон возле коттеджа. И поэтому ландшафтный дизайн участка начинают разрабатывать сразу после строительства жилого коттеджа и нужных для комфортного проживания построек. При выполнении ландшафтного дизайна рассчитывают, чтобы участок был привлекателен, в нем было комфортно отдохнуть во время выходных в летнее время.

Раньше для большинства владельцев загородных домов большое значение имел сад, огород и посаженные грядки с овощами. Но в последнее время грядки и фрукты с овощами отходят на второй план. Чаще значительно проще приобрести сельскохозяйственную продукцию в магазине или на рынке, а возле жилого дома создать качественный приусадебный ландшафтный дизайн. Владельцы объектов жилой недвижимости больше предпочитают добротные беседки, зону для пикника с печью для барбекю, лиственные и хвойные деревья, в тени которых можно отдохнуть в жаркую погоду.

Ландшафтный дизайн приусадебного участка

Ландшафтный дизайн приусадебного участка можно осуществить как собственными силами – насколько имеется желаний и умений, или привлечь для этой работы специалистов, которые выполнят необходимые работы. Прежде чем приступать к работе, нужно оценить свой земельный участок и тщательно продумать, что здесь можно осуществить, чтобы недостатки приусадебного участка скрыть и при этом сделать двор привлекательным. Потребуется разобраться с обустройством деревьев и кустов, альпийской горкой и освещением на участке, а также дорожками и газоном на участке. И только затем, когда будут продуманы все детали плана – можно приступать к выполнению работ.

Для выбора проекта ландшафтного дизайна можно просмотреть десяток-другой специализирующихся на ландшафте сайтов и выбрать то, что вам больше понравилось. Кроме этого с помощью интернета можно найти и применить программы, которые в трехмерном изображении покажут весь приусадебный участок, постройки на нем и можно будет выбрать, где высадить деревья, а где сделать альпийскую горку. Помимо этого обдумайте, где провести дорожки, чтобы пользоваться ними было удобно, и они гармонично вписывались в ландшафт приусадебного участка.

Ландшафтный дизайн приусадебного участка

Различные недостатки, которые имеются на приусадебном участке довольно легко можно откорректировать и, причем так, что они будут практически не видны и при этом презентабельны. Так места на участке, где имеется глинистая почва, где плохо расти будут любые зеленые насаждения, можно применить под создание альпийской горки, или расположить беседку с местом для пикника. Если на участке имеются камни, то их можно применить для обустройства дорожки или в качестве основы в альпийской горке. Растущие на участке кустарники желательно подстричь и они превратятся в живую изгородь, которая не только способна украсить ваш участок, но и способна защитить его от уличного шума и пыли.

Дачный ландшафтный дизайн возникает с составления детального плана, в котором потребуется обозначить схему самого земельного участка, различных насаждений на нем и расположить все постройки. Даже обычный чертеж на бумаге позволит визуализировать имеющиеся зоны приусадебного участка и даст простор для создания отдельных элементов ландшафта. Не рекомендуется слишком увлекаться декоративностью ландшафта и привлекательностью, ведь по большому счету участок скорее нужен удобный, а это значит, что его функциональность должна быть высокой. Лучше заменить отдельные элементы ландшафтного дизайна на детскую площадку или место для пикника, где можно будет во время праздников встречать приехавших гостей.

Ландшафтный дизайн приусадебного участка

Для того чтобы эргономичность ландшафтного дизайна приусадебного участка была высокой, желательно разделить отдельные участки. На практике наиболее часто во дворе обустраиваются площадки для легковых автомобилей, отдельно создаются участки для выращивания цветов, сооружается беседка или расставляются лавочки, которые располагаются под тенистыми деревьями, что даст возможность в жаркую пору и отдохнуть и заодно получить наслаждение от вида собственного сада. Как правило, разделение отдельных участков во дворе осуществляется при помощи арок, высаженного винограда, ампельных насаждений и позволяет сделать участок вблизи дома более домашним и уютным.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *