Окупаемость недвижимости

В настоящее время, при нестабильной экономической ситуации во многих странах, вкладывать средства в объекты недвижимого имущества не только выгодно, но и престижно. Но перед тем, как инвестировать имеющиеся финансы в недвижимость необходимо уяснить, что окупаемость проектов не настолько быстра, как многим кажется. Стоимость объектов повышается не слишком быстро, и ждать высоких и быстрых прибылей не приходится.

Как отмечается аналитиками компаний, специализирующихся на недвижимости, любой объект жилой или коммерческой недвижимости окупается. Со временем объекты дорожают, а также можно извлекать прибыль из сдачи объектов в аренду. Но назвать окупаемость инвестиций быстрой не сможет никто, ведь для получения значительной прибыли потребуется много времени. Так, например арендный бизнес в сегменте жилой недвижимости приносит ежегодно порядка пяти процентов годовых, а значит, положить средства в банк будет выгоднее.

Окупаемость недвижимости

Окупаемость недвижимости, например квартиры в российской столице или ближайшем Подмосковье, составляет порядка двадцати лет. Получается, что инвестиции в объекты жилой недвижимости являются вложением средств на перспективу, так как быстро отдачи они не дают. Специалисты наиболее выгодными вложениями средств называют объекты жилья эконом-класса, при таком сценарии приобретается бюджетное жилье и сдается в наем. Проще купить квартиру в пригородах крупных городов или на окраинах, и срок окупаемости инвестиции составляет примерно семнадцать лет.

Квартиры и частные жилые дома среднего ценового диапазона имеют больший срок окупаемости инвестиций – примерно в девятнадцать лет. Если же планируется вкладывать свободные средства в жилые объекты элитного класса, то ждать прибыли придется дольше всего. В элитном сегменте условия зачастую диктует арендатор, а не владелец недвижимости, а сроком окупаемости вложений называют двадцать пять лет.

Если же в аренду сдается жилье эконом-класса, то здесь условия диктуются владельцем. Спрос на бюджетное жилье самый большой, средств на ремонтные работы можно практически не выделять, а при сдаче помещений в аренду можно использовать не только варианты с комнатами, но и сдавать в аренду койко-места. Именно поэтому эксперты, специализирующиеся на рынке жилой недвижимости, называют самым прибыльным вариантом вложения средств жилье эконом-класса.

Окупаемость недвижимости

На период окупаемости инвестиций в недвижимость во многом влияет и востребованность определенных сегментов жилья. Так в российской столице примерно третья часть спроса приходится на квартиры, цена аренды которых составляет порядка тысячи долларов в месяц. Две трети арендаторов стараются снять квартиру, у которой стоимость аренды варьируется от одной до трех тысяч долларов. На аренду жилья классов бизнес и люкс приходится порядка семи процентов. В таких условиях владельцы доступного жилья могут диктовать свои условия и поднимать арендную плату, что позволит сократить срок окупаемости инвестиций.

Как отмечают аналитики, рынок жилья диктует свои условия и общих правил не существует. В каждом конкретном случае необходимо отталкивать от определенной квартиры или частного коттеджа. Так, например, в новостройках можно подобрать варианты, при которых срок окупаемости недвижимости наступит уже через пять лет. Все зависит от престижности района и спроса на жилые объекты. Эксперты советуют перед тем, как приобретать объекты жилого недвижимого имущества тщательно продумывать варианты и тогда срок окупаемости инвестиций в жилье будет минимальным.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *