Ремонт в «хрущевке»: важные нюансы

В настоящее время внушительную часть рынка жилья в России занимают малогабаритные квартиры, именуемые «хрущевками». Во времена СССР типовое жилье не предполагало заботы о комфорте или удобстве. И сейчас большинство подобных домов в аварийном состоянии, однако, их жильцам ничего не остается делать, кроме как улучшить условия посредством ремонта. Но тут важно учитывать ряд нюансов и особенностей.

Преобразить можно любое помещение, поэтому не стоит отчаиваться. Как правило, речь идет о кухне небольших размеров, совмещенном санузле, микроскопических комнатах с низкими потолками. Специалисты рекомендуют обратить внимание на то, что в «хрущевках» несущие стены – это только внешние конструкции. Поэтому остальные перегородки можно без зазрения совести перестраивать или сносить.

Ремонт в «хрущевке»: важные нюансы

При ремонте такой квартиры можно использовать самые замысловатые из всех существующих решений. Перекрытия в ней тонкие, они находятся на железобетонных балках. Понадобится заливать стяжку, чтобы выровнять пол. А вот балки удалять и резать нельзя, но это не повод печалиться, их всегда можно закрасить, прошпаклевать и так далее.

Когда вы решите проблемы с расширением пространства, нужно приступить к выравниванию потолка и стен. Обычно в такой квартире нет бетонных перекрытий, а межкомнатные стены представляют собой дранку на деревянной основе. Без выравнивания не обойтись. Стены лучше после ремонта закрепить стальными уголками, это поможет избежать появления трещин, а оштукатуривание следует производить только по сетке.

«Хрущевки» пользуются не слишком большой популярностью. Ведь речь идет о рынке вторичного жилья. Но цены на них – доступны большинству. И если вы не можете позволить себе дорогостоящую недвижимость, то вторичные квартиры, например, вовсе неплохой вариант. Ведь совершенно ясно, что все можно переделать.

Ремонт в «хрущевке»: важные нюансы

Всегда реально установить новые окна, но доверять монтаж лучше профессионалам. Если говорить о санузле, который не совмещен, то оптимальный вариант – объединить все-таки ванную с туалетом. Если вы захотите увеличить санузел, используя площадь коридора, то понадобится обратиться за разрешением в коммунальные службы, а также доверить подобную перепланировку опытным специалистам.

Относительно кухни можно сказать, что из-за ее маленьких размеров целесообразно будет объединить ее с гостиной. Таким образом, пространства для размещения нужных для жизни предметов станет больше. Кухонная мебель, в данном случае, вместительна, но при этом компактна. Возможно, стоит отдать предпочтение вариантам со встроенной бытовой техникой. Кардинально преобразить «хрущевку» – задача вполне выполнимая. Поэтому не нужно роптать на жизнь, лучше действовать.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *