Как купить квартиру и не переплатить

Хорошо, когда в одном доме живет большая и дружная семья. Старшие дети присматривают за маленькими, бабушки с удовольствием водятся с внучатами, а все вместе отмечают праздники и радуются жизни. Но с течением времени жилище становится тесноватым, и это тоже связано с ростом семьи. Понятно, что становится весьма актуальным вопрос о необходимости приобретения новой квартиры − большей площади. А может быть, молодожены захотят отделиться и создать свою большую семью. Но в любом случае придется покупать квартиру, но где и как это сделать?

Самое первое, что приходит в голову молодежи − покупаются газеты бесплатных объявлений, в которых первым делом изучается рубрика «продам квартиру». Но объявления в газетах чаще всего устаревают еще за день до выхода номера в свет, так что звонки по объявлениям могут оказаться запоздавшими. Намного актуальнее бывают предложения, оставленные на специализированных ресурсах в Интернете.

Как купить квартиру и не переплатить

Воспользовавшись возможностями, которые предоставляет Интернет, наиболее подходящий вариант можно найти довольно скоро. Однако не стоит полагать, что на этом все счастливо закончится. Если не принять некоторых мер предосторожности, то есть вполне реальная возможность сильно переплатить недобросовестному продавцу, а то и вовсе остаться без квартиры и к тому же потерять деньги.

Продавец имеет вполне естественное и законное желание продать свой объект недвижимости подороже. С этой целью он может скрыть какие-то недостатки квартиры или просто «забыть» о них. Это − самый распространенный вид обмана при совершении сделок с недвижимым имуществом. Во избежание таких неприятностей, проводится независимая оценка квартиры, которую осуществляют эксперты в этой области с использованием специального оборудования. По результатам этой оценки определяется реальная и объективная стоимость этого объекта. Разумеется, заказывать экспертизу можно только с согласия собственника этой квартиры.

Как купить квартиру и не переплатить

Цена, определенная по результатам экспертной оценки, может не устроить владельца квартиры. А покупателю могут не понравиться вскрывшиеся ее недостатки. Но обе стороны могут и договориться между собой о цене в свете данных, полученных экспертами, или просто разойтись с миром.

Экспертную оценку объекта недвижимости может заказать и продавец, если хочет точно знать, какую цену можно назначать за квартиру при ее продаже и на какую сумму можно уступать, если покупатель будет настаивать на торге. Короче говоря, независимая экспертная оценка квартиры может быть выгодна как покупателю объекта недвижимости, так и продавцу.

Читайте также: