Строительство дома из пенобетона

Для строительства частных жилых домов используются различные материалы, обладающие разными техническими параметрами и имеющими разную цену. В последнее время все чаще для строительства несущих стен частных домов применяется пенобетон, обладающий небольшой массой и значительной теплоизоляцией. Пенобетонные блоки дают возможность построить стены здания достаточно быстро, и при этом каменщик устает меньше, чем, если кладка стен осуществляется другими блочными материалами.

За счет того что пеноблоки имеют в своем составе от сорока до восьмидесяти процентов воздуха (в зависимости от марки бетона), теплоизоляция блоков имеет высокие показатели. Именно за счет этого даже не облицованный по фасаду пеноблочный дом дает возможность в зимнее время экономить на отоплении до тридцати процентов стоимости, а в летнюю жару позволит сэкономить средства на кондиционировании воздуха. Энергосбережение при строительстве дома из пеноблоков играет немаловажную функцию, ведь затраты на эксплуатацию жилья с каждым годом повышаются.

Строительство дома из пенобетона

В зависимости от размеров дома, его высотности и грунта, на котором будет располагаться возводимый пенобетонный дом, выбирается соответствующий фундамент. Несмотря на то, что масса дома будет меньше, чем у шлакоблочного или монолитного железобетонного, фундамент нужно выбирать надежный и прочный. Чаще всего, осуществляя строительство дома из пенобетона, используется ленточный фундамент, который принимает нагрузку не только от несущих стен здания, но и от внутренних перегородок.

Чем выше будет этажность у дома, тем глубже нужно сделать фундамент дома, чтобы при нагрузках он не проседал и не растрескался. Стальная арматура, залитая в бетонном растворе, будет гарантией того, что при нагрузках одна часть здания не начнет проседать в грунт. В зависимости от погодных условий фундамент может быть разной высоты над поверхностью почвы, и помимо основной нагрузки будет выполнять функцию цоколя. Высокий фундамент не будет позволять капающей с кровли воде или растаявшему снегу попадать на стены, и срок эксплуатации здания будет дольше.

Строительство дома из пенобетона

Когда начинается само строительство дома из пенобетона, то в первую очередь укладываются угловые блоки, у которых нижняя часть смачивается водой, чтобы они лучше сцеплялись с раствором. Укладывать пеноблоки можно как на сухие клеевые смеси, так и на цементно-песчаный раствор, песок для которого просеивается через мелкое сито, чтобы избежать крупных фракций в растворе. Но в том случае, если кладка пеноблоков выполняется на цементно-песчаном растворе, блоки перед нанесением раствора необходимо смачивать из брызгалки.

Для того чтобы сделать выложенные пеноблочные стены более прочными и избежать в процессе эксплуатации растрескивания, в блоках по всему периметру здания через два-три ряда делаются пропилы болгаркой и туда вставляется арматура. Между собой арматура может быть сварена или скручена мягкой стальной проволокой. После этого пропилы в блоках с уложенной арматурой заливаются жидким раствором, и кладка стен продолжается. Углы строящегося здания лучше укреплять чаще – хотя бы через один ряд пеноблоков.

Строительство дома из пенобетона

Для повышения презентабельности построенного пеноблочного дома могут быть использованы различные фасадные материалы. В зависимости от предпочтений и семейного бюджета можно использовать для наружной отделки фактурную штукатурку или виниловый сайдинг, облицевать панелями под кирпич или облицевать керамической плиткой. Зачастую отделку дома из пеноблоков выполняют из разных материалов – нижняя часть дома, где больше воздействует на стены и цоколь влага облицовывается более тяжелыми и прочными материалами. А верх дома штукатурится или обшивается полимерными отделочными материалами.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *