Повышение цен на жилье Чехии

Цены на недвижимость Чехии растут в течение последних десяти месяцев и особенно это заметно в столице республики, городе Прага. Так за последние полгода стоимость квартир в столице Чехии выросла на шесть процентов. Если в конце прошлого года стоимость одного квадратного метра в среднем стоила 2,6 тысячи долларов, то теперь цена одного квадрата составляет 2,85 тысячи долларов. Причем эксперты прогнозируют и дальнейшее повышение цен на недвижимость в Чехии.

Повышение спроса на жилую недвижимость Чехии

Согласно с информацией специалистов, повышение стоимости чешского жилья происходит сразу по нескольким причинам. Во-первых, увеличилась цена на строительные материалы и осуществляемые работы, что сказывается на конечной цене построенных объектов жилой недвижимости. В прошлом году стоимость чешского жилья в среднем по стране выросла на три процента и примерно на столько же пунктов жилая недвижимость вырастет и в нынешнем году.

Повышение цен на жилье Чехии

Увеличение стоимости чешской недвижимости приводит к тому, что инвесторы охотнее вкладывают свободные средства в объекты недвижимого имущества. Это приводит к повышению востребованности и еще больше повышает цены на квадратные метры у застройщиков. Невысокие процентные ставки чешской ипотеки также приводят к повышению спроса на жилую недвижимость Чешской республики. Все эти нюансы суммарно повышают цену на жилье, как на первичном, так и на вторичном рынке чешской недвижимости.

Повышение стоимости жилой недвижимости Чехии

К дополнительному повышению цен на жилье в Чехии может привести новый законопроект в Гражданском кодексе, который одобрило чешское правительство. Согласно с новым законом, который должны одобрить в законодательном собрании, налоги при покупке или продаже жилой недвижимости будут оплачивать покупатели. Покупая жилье в Чехии, потребуется заплатить четыре процента налогов, что может привести к повышению цен жилой недвижимости Чехии. Несмотря на то, что стоимость сделки не увеличивается, и продавцы и посредники не захотят терять свои доходы, а значит, цена для самого покупателя вырастет.

Повышение цен на жилье Чехии

Еще одной причиной, за счет которой в Чехии может подняться цена на жилую недвижимость, эксперты называют провал пенсионной системы в стране. Люди хотят сохранить имеющиеся средства и для этой цели покупают жилье, чтобы сдавать его в аренду. Средневзвешенная доходность в год от сдачи квартиры в аренду в Праге составляет от трех до пяти процентов. Это приводит к тому, что все большее число инвесторов приобретают квартиры и получают доход от сдачи их в аренду. А чем больше спрос на рынке недвижимости, тем выше становятся цены на квадраты и на первичном и на вторичном рынке жилой недвижимости Чехии.

Читайте также: