Аренда жилья способствует строительству новых объектов

 

Благодаря низким ипотечным ставкам жилье в Испании все чаще приобретается с целью сдачи в аренду. За счет активности инвесторов, обусловленной привлекательным доходом от такого использования недвижимости, цены в «горячих точках» продолжают расти.

Согласно отчету испанской Ассоциации Анализа Цен (АЕV), в первом квартале 2017 года наблюдалось оживление на рынке новостроек – за месяц в этот период появлялось 6 500 новых объектов. Это – низкий показатель, хотя он на 19% выше, чем в первом квартале 2015 года. Как члены AEV, так и независимые эксперты считают, что ежемесячно может продаваться гораздо больше жилья: от 5 000 до 10 000 объектов, сообщает Spanish Property Insight.

Согласно прогнозу, к концу 2017 года почти 90% транзакций будут связаны со вторичной недвижимостью. Но такой результат обусловлен не добровольным выбором покупателя, а нехваткой новостроек на рынке. Продажи растут более высокими темпами, чем в 2016 году, но по-прежнему составляют всего лишь 50% от пика 2006 года. В докладе утверждается, что эта тенденция согласуется с устойчивым ростом цен и ипотечных кредитов.

Но все эксперты отмечают, что, несмотря на низкие ставки по ипотеке и широкий выбор программ, семьям с низкими доходами и людям с нестабильной работой по-прежнему практически невозможно получить кредит, из-за чего им приходится арендовать жилье.

В докладе прогнозируется повышение цен испанское жилье на 1,8-2,3% в 2018 году. Но экономисты предупреждают о значительных различиях в зависимости от местоположения и типа собственности. В то время как в крупных городах наблюдается сильный рост благодаря активным продажам, привлекательной ипотеке и стабильной экономике, в остальной части Испании цены поднимаются незначительно. А в некоторых случаях — все еще снижаются из-за стагнации зарплаты, отсутствия работы и предпочтения арендной недвижимости.

 

Читайте также: