Рынок офисной недвижимости Мадрида

 

По словам Knight Frank, на рынке офисной недвижимости Мадрида наблюдается особенно сильный период: за первые девять месяцев 2017 года в эксплуатацию было введено 359 000 квадратных метров. Этот показатель является самым высоким за десятилетие и говорит о том, что рынок коммерческой недвижимости в Испании находится в стадии повышенной активности.

Рост экономики Испании, безусловно, напрямую связан повышенной активностью рынка недвижимости. В настоящее время экономика Испании опережает Еврозону, при этом рост ВВП в третьем квартале составил 3,1%, и прогнозируется переход к докризисному пику к концу года.

Эта экономическая стабильность привела к уверенности в бизнесе и созданию рабочих мест, особенно в секторе профессиональных услуг, что подтверждает растущий импульс на рынке офисных помещений. Уже достигнув значительных уровней, офисный сегмент достигнет 480 000 кв. метров к концу года, а этот показатель является одним из сильнейших за десятилетие.

В ответ на повышенный спрос офисной недвижимости, предложение в Мадриде продолжает увеличиваться, а в третьем квартале прошлого года увеличение цен составило почти 30 евро. Это повышение спроса снизилось до 11,6% по сравнению с докризисным периодом, но востребованность офисов в испанской столице сейчас повышается и составляет около 325 000 кв. метров. В ближайшее время в эксплуатацию планируется ввести много новых офисных площадей, и начинают возводиться новые офисные центры, которые планируется ввести в строй в период 2018-2019 гг.

Объем инвестиций на офисном рынке Мадрида за первые девять месяцев 2017 года составил 928 млн. евро, а объемы в течение всего года, как ожидается, превысят долгосрочный средний показатель.

В городе наблюдается усиление активности со стороны инвесторов из Великобритании и США, а это означает, что доля внутреннего капитала немного снизилась с 74% в 2016 году до 60% в 2017 году. Повышенный спрос на покупку офисных площадей и отсутствие свободных офисных комплексов в испанской столице привело к снижению доходов девелоперов. В настоящее время доходность коммерческой недвижимости снизилась на 3,75% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.

С четкими признаками того, что экономические и коммерческий рынки недвижимости находятся в стадии роста, перспективы для Мадрида являются многообещающими. Перспективы роста арендной платы являются положительными, что подкрепляется повышенной активностью арендаторов, и эти высокие фундаментальные факторы в свою очередь привлекают инвесторов.

Эта позитивная тенденция на рынке коммерческой недвижимости, по мнению экспертов, будет продолжаться до 2019 года, а ожидаемый рост арендной платы ожидается, а позитивные экономические перспективы еще больше повысят доверие инвесторов.

Хамфри Уайт, управляющий директор компании Knight Frank Spain, прокомментировал: «В этом году, несмотря на беспокойство, Мадрид продемонстрировал свои сильные стороны на рынке офисной недвижимости Испании, демонстрируя положительные данные по всем регионам: от уровня арендной платы до поглощения, в сторону растущего привлекательный инвестиционный рынок. Аналогичным образом, похоже, что эта тенденция будет продлена, по крайней мере, в течение следующих двух лет, мотивированных позитивными данными о ВВП, сделав Мадрид референциальным европейским городом.

 

Читайте также: