Инвестиции в коммерческую недвижимость Европы

Сотрудники аналитического отдела компании Knight Frank сообщили представителям масс-медиа о том, что инвестиции в европейскую коммерческую недвижимость в прошлом году выросли на 8 процентов. Общая сумма инвестиционных вложений в объекты коммерческой недвижимости составила 2318 миллиарда евро. Только в четвертом квартале прошлого года в различные по назначению коммерческие объекты было инвестировано 80,7 миллиарда евро. Эта сумма на 8,4 процента больше, нежели за аналогичный период в прошлом году.

Самым активной по инвестициям европейским рынком является недвижимость Туманного Альбиона, куда ежегодно вкладывают порядка 60 миллиардов евро. Наибольшие вложения в британскую коммерческую недвижимость сделали китайские инвесторы. В прошлом году в офисы, магазины и другие объекты коммерции в Великобритании было инвестировано 59,3 миллиарда евро. На втором месте по инвестициям в Европе находится Германия, в объекты которой было вложено 50,9 миллиарда евро. Больше всех в немецкие коммерческие объекты вложили американские инвесторы.

Investments-in-commercial-real-estate-in-Europe

Во Франции рынок инвестиций был малоактивным в течение всего года и активизировался только в четвертом квартале. Под конец года инвесторы вложили в коммерческие объекты недвижимого имущества больше, чем за три предыдущих квартала. Преимущественно на французском рынке недвижимости вкладывали средства местные инвесторы, на долю которых приходилось более 70% объема транзакций. Также рекордным по числу инвестиций в коммерческую недвижимость был прошлый год в Нидерландах и Финляндии, в недвижимость которых немало вложили иностранцы.

Как отметил Крис Белл, управляющий директор европейского подразделения компании Knight Frank, в настоящее время отмечена повышенная активность североамериканских и азиатских инвесторов. В объекты логистики и промышленный сектор в прошлом году было вложено на 42 процента больше средств, нежели за год до этого. Сумма вложений в эти два сегмента недвижимого имущества оценивается в 38,9 миллиарда евро, что составляет 17 процентов от общего рынка коммерческой недвижимости. На объем вложений серьезное влияние оказало приобретение компаний CIC Logicor и GLP в Gazeley, стоимость которых составила 12 и 2,4 миллиарда евро.

На рынке офисной недвижимости наибольшее оживление инвесторов отмечено в следующих городах:

− Дублин;
− Мадрид;
− Мюнхен;
− Прага.
В этих европейских городах повышение спроса на офисы увеличилось больше, чем на 50 процентов в годовом исчислении. По сравнению с 2016 годом востребованность объектов офисной недвижимости выросла на 9 процентов.

 Investments-in-commercial-real-estate

Но также эксперты отмечают снижение спроса на коммерческую недвижимость в четвертом квартале прошлого года в таких городах:

− Амстердам;
− Франкфурт;
− Милан.
В этих городах спрос на коммерческие объекты снизился на 4,2 процента.

Как отмечается аналитиками, ставки аренды объектов коммерческого недвижимого имущества выросли за счет снижения ввода новых объектов. Аренда на коммерческое имущество в четвертом квартале прошлого года выросла в таких европейских городах:

− Амстердам;
− Берлин;
− Брюссель;
− Франкфурт;
Мадрид;
− Париж.
Повышение ставок аренды составило в этих мегаполисах 1,5 процента.

 

Читайте также: