На рынок жилья в Макао оказывают воздействие различные факторы

Как отмечается экспертами в вопросах жилой недвижимости, на рынок жилья в Макао сейчас влияют самые разные факторы. Влияние оказывает и игровая индустрия и экономические отношения между США и Поднебесной и даже Брексит. Именно поэтому руководство этого специального административного округа пересматривает правила ипотечного кредитования в Макао. Введение новых правил позволит содействовать обновлению жилья и стабилизации рынка недвижимости.

Город Макао часто называют азиатским Лас-Вегасом за счет того, что здесь располагаются крупные игровые заведения и торговые центры, что привлекает множество игроков и туристов. Также в этот населенный пункт приезжает множество работников, которые обслуживают и игроков в казино и туристов. Так что спрос на жилую недвижимость в Макао очень велик. Доходы Макао от игровых заведений повышаются в течение последних 29 месяцев и составляют в среднем триста миллиардов в год. И поэтому рынки Макао демонстрируют рост оп всем показателям, что требует увеличения количества объектов недвижимого имущества.

nedvizhimost-v-Makao

За последние 11 месяцев прошлого года количество посетивших Макао людей составило 32 миллиона, что на девять процентов больше, чем за аналогичный период 2017 года. Рост ВВП основан по большей мере игровым экспортом, вклад которого в доходы города составляет более 85 процентов. Немногим более 70 процентов посетителей города являются жителями материкового Китая и посещают Макао по схеме индивидуального путешественника (ITS). В настоящее время число номеров в отелях и гостиницах города составляет 38 тысяч и из них 24,5 тысячи относятся к гостинцам в пять звезд. Наполняемость гостиничных номеров равняется 91,3 процента, а средняя продолжительность заселения в гостиницу – 1,5 суток.

Но если посетители Макао, которые приезжают в этот город поиграть, скупиться и посмотреть достопримечательности останавливаются в гостиницах, то обслуживающий персонал арендует квартиры. В Макао рынок труда в прошлом году был стабильным, а уровень безработицы снизился на 1,7 процента. Среднемесячная заработная плата в Макао составляет порядка 2 тысяч долларов и ежемесячно здесь работает около 189 тысяч приезжих сотрудников. А за счет того, что количество объектов игровой индустрии выросло, потребуется большее число сотрудников и понадобится увеличение числа объектов жилой недвижимости.

Но за счет того, что в настоящее время наблюдается спад активности в торговых отношениях Китая и Америки, инвесторы стали более острожными при вложении средств в новые объекты недвижимости. Экономика Поднебесной демонстрирует замедление и за счет этого вложения в строительство новых зданий снижаются. При этом потенциальное повышение процентных ставок приводит к тому, что доходы от игрового бизнеса в этом регионе увеличиваться будет медленно. За счет этого потенциальные покупатели и арендаторы менее активно заключают сделки на местном рынке недвижимости.

zhile-v-Makao

Характеристики жилья в Макао

Общий объем сделок на рынке жилья Макао повышался в течение всего прошлого года. В течение 11 месяцев было осуществлено 10,5 тысяч сделок, что на 6,3 процента больше, чем годом ранее. Большая часть сделок была проведена в первом полугодии. Девелоперы вывели на рынок 28 новых объектов, где уже приобретено 2,75 тысячи квартир. Только в декабре было зафиксировано почти три тысячи предпродажных сделок и из них почти треть относится к жилью. Причем нужно отметить, что стоимость как массовых, так и элитных жилых домов выросла на 7,8 и 3,5процента соответственно. Доходность массовых и элитных жилых зданий составляет 1,7 и 1,6 процента.

На рынке аренды жилья в Макао также происходят изменения за счет повышения спроса. Число сотрудников, которые обслуживают игровые заведения и объекты туристической сферы, в прошлом году выросло до рекордного уровня. Поэтому стоимость аренды жилья среднего класса выросла на 12,2 процента, а цена на аренду элитного жилья поднялась на 17,2 процента. При этом аналитики отмечают, что, несмотря на все факторы, влияющие на стоимость сделок с недвижимостью Макао, ожидать снижения расценок на азиатское жилье не приходится.

 

Читайте также:

1 комментарий

  1. Juniorvit:

    Китайцы сейчас продвинулись вперед во всем, начиная от содранной у запада электроники и машин и заканчивая развлечениями.
    Денег там сейчас много, так что развлекаются они на полную катушку. Скоро всех за пояс заткнут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *