Как резать стекло стеклорезом

Резка стекла – работа, требующая аккуратности и точности. Достичь этих показателей можно при использовании специального инструмента – стеклореза, который позволяет резать как рифленое, так и плоское стекло.

Как резать стекло стеклорезом

Подготовка стекла перед началом резки

Для начала на стекле следует наметить линии, по которым будет происходить резка. Сделать это можно при помощи любого мягкого карандаша. Также в продаже существуют специальные карандаши для стекла. Использование для разметки царапающих предметов в дальнейшем может привести к небольшим сколам на срезе. Непосредственно перед тем, как резать стекло стеклорезом, разметку следует протереть скипидаром. Затем стекло укладывают на ровную поверхность, предварительно положив под него клеёнку и мягкую ткань. Клеёнка защищает ткань от попадания на неё мелких осколков. А ткань в свою очередь обеспечивает защиту стекла от рабочей поверхности, соприкосновение с которой может повредить стекло во время резки.

Резка стекла стеклорезом

В начале вдоль метки кладут линейку. Её толщина должна быть больше 8 мм. В противном случае края среза будут неровные, так как прилегание стеклореза к тонкой линейке будет неплотным.

Плотно прижав линейку к стеклу, берут стеклорез и, нажимая на него, проводят непрерывную линию от дальнего конца стекла к себе. При этом у края стекла нажим на стеклорез уменьшают. Это позволяет не сломать край и не испортить стеклорез.

Для ровного разреза линия, проводимая стеклорезом, должна быть непрерывная. Если она по каким-то причинам прервалась, то следует отступить пару миллиметров от обрыва линии и продолжить резку. Таким приёмом обеспечивается целостность стекла.

После проведённого разреза стекло кладут на край стола линией разреза вдоль края. Далее стекло ломают. Для облегчения процесса ломки стекла следует слегка постучать его под линией. Сделать это можно ручкой стеклореза. Если происходила резка узких полос стекла, то их отламывают при помощи плоскогубцев.

Как резать стекло стеклорезом

Резка кафельной плитки стеклорезом

Иногда, делая ремонт, например, в ванной комнате, требуется резка кафельной плитки. Как правило, это делается при помощи специального плиткореза. Процедура эта весьма простая, прочитать подробнее про нее можно в статье о том, как резать плитку плиткорезом. Здесь же мы этот вопрос рассматривать не будем, а расскажем лучше о том, как проделать эту операцию, используя роликовый стеклорез.

Перед началом резки кафельную плитку замачивают в воде примерно на час. Затем её кладут на ровную поверхность и делают разметку карандашом. Далее производят разрез непрерывной линией (она не должна располагаться близко к краю) от начала плитки к себе.

Плитку кладут к краю рабочей поверхности и ломают. Для облегчения данной процедуры под плитку можно положить спичку и ломать её, надавливая с обеих сторон.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *