Отделка стен

Как наружные, так и внутренние стены оказывают большое влияние на презентабельность зданий и помещений, и поэтому отделка стен оказывает большое значение. Если фасадные стены жилого здания или внутренние стены облицованы качественными материалами, то и привлекательность жилья увеличивается. А ведь каждому владельцу жилого дома или квартиры хочется иметь эстетичное и комфортное жилье. И поэтому декоративная отделка стен должна выполняться качественно, ведь ремонты делаются нечасто.

И наружная и внутренняя отделка стен выполняется уже после того, как выполнены строительные работы – смонтирована система отопления, проведены водопроводные и канализационные трубы, а также проложена электропроводка. Современные отделочные материалы позволяют выполнить черновую и чистовую отделку стен достаточно быстро, и при этом прочность материалов позволит эксплуатировать помещения в течение длительного периода времени. Довольно часто одновременно выполняется отделка стен и потолков, что позволяет сделать помещение и красивым и уютным.

Отделка стен

Чистовые отделочные материалы не всегда способны скрыть дефекты поверхности стен и часто необходимо выполнить черновую отделку, при которой осуществляется выравнивание поверхности стены, потолка или пола. Если на неровные стены или потолок планируется наклеивать обои или покрыть их краской, то осуществляется их оштукатуривание или выравнивание поверхности листами гипсокартона. После этого стены покрываются шпатлевкой и только после этого выполняются чистовые отделочные работы.

Отделка стен гипсокартоном в последнее время применяется все чаще, так как позволяет при небольших капиталовложениях в материалы достаточно быстро получить ровные поверхности. В отличие от штукатурки листы гипсокартона смонтировать значительно быстрее, что сказывается на востребованности таких работ. Гипсокартон используется практически во всех помещениях, и он выполняет функцию несущей поверхности для кафельной плитки и обоев, краски или побелки. На смонтированные листы можно наклеивать различные листовые и панельные материалы, что сокращает время выполнения отделочных работ.

Отделка стен

Особое внимание при отделке стен уделяется помещениям с высокой влажностью и загрязняемостью, к которым можно отнести ванную комнату, санузел и кухню. В этих помещениях стен часто облицовываются кафельной плиткой, что позволяет одновременно сделать комнаты красивыми и при необходимости легко навести в них чистоту. Керамическая кафельная плитка практически не впитывает в себя грязь и уборка в комнатах, где отделка стен и пола осуществлена кафелем выполняется достаточно легко. При отделке стен не стоит забывать и об окнах, оказывающих немалое влияние на презентабельность помещения.

Довольно часто отделка стен на кухне и ванной осуществляется кафелем, что позволяет после выполнения ремонта не беспокоиться за эстетику стен долгое время. Проще выложить более крупную сумму за хорошую кафельную плитку и облицевать стены, чем делать ремонт через каждые несколько лет. Конечно, каждый сам выбирает материалы для отделки стен и при этом отталкивается от их стоимости и декоративности. Но если не хотите делать ремонт в жилых помещениях каждые три-четыре года, то лучше выбрать качественные материалы, которые способны прослужить долго.

В последнее время все чаще выполняется отделка стен панелями, которые могут быть из различных материалов. В зависимости от характера помещения панели могут быть деревянными и пластиковыми, из прессованной бумаги и ламината. Использование панелей для отделки стен позволяет сделать работу быстрее, а ровная поверхность обладает высокой декоративностью и украсит помещение. Деревянные панели (вагонка) используются для отделки стен и потолка, ламинат монтируется или клеится на стены и пол, а пластиковые ПВХ панели добротно украшают потолочную поверхность.

Отделка стен

Зачастую выполняется отделка стен своими руками, что позволяет владельцам частного дома или квартиры сэкономить средства на выполнении отделочных работ. Как правило, стоимость ремонтных работ значительна, а не всегда бюджет позволяет нанять мастеров. Вот и приходится при выполнении ремонта экономить на всем, и что только можно делается своими силами. Так, например отделка стен обоями вполне может быть выполнена собственными силами, ведь особой сложности в этой работе нет. Также при ремонте можно самостоятельно побелить потолки или покрасить нужные поверхности, что сделает ремонт менее накладным для семейного бюджета.

Существуют самые разные варианты отделки стен и некоторые без навыков и знаний выполнить достаточно сложно, хоть и нет ничего невозможного. Отделка стен МДФ-панелями или отделка стен ламинатом хоть и выглядит достаточно сложно, но между тем вполне выполнима. Если вы имеете некоторые знания по строительству, желание сделать ремонт своими силами присутствует, а также есть свободное время, то отделку стен своими руками сделать можно. Лично я считаю, что если человек что-то хочет сделать, то он, хотя бы попробует выполнить задуманное. А если желания нет, то выискиваются причины, чтобы не заниматься делом.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *