Ремонт кухни

В квартире или частном доме кухня является таким помещением, в котором люди проводят много времени. Здесь и пища приготавливается и здесь же она употребляется. Поэтому необходимо, чтобы отделочные материалы, применяемые при ремонте кухни, удовлетворяли сразу нескольким параметрам.

Первое, и одно из наиболее значимых требований при выборе отделочных материалов является срок эксплуатации. Никому не понравится делать ремонт часто, какими бы красивыми и привлекательными материалами не соблазняла нас строительная индустрия. Ремонт – это по большому счету небольшое стихийное бедствие, с существенными материальными расходами, целый ряд неудобств, которые связаны с грязью и пылью, перепланировкой и «разрухой» в жилых помещениях.

Вторым, так же важным требованием к отделочным материалам является их комфортность. В кухне, во время приготовлении различных блюд и при приме пищи жильцы проводят много времени. Значит, материалы, которые используются для обустройства кухонного помещения, должны обладать эстетичностью, чтобы в комнате было по-домашнему уютно.

Ремонт кухни

Если отдать предпочтение отделочным материалы в темных и мрачных цветовых оттенках, то находясь в таком помещении, человек будет быстро уставать и почувствует дискомфорт. В том случае, если облицевать кухонное помещение отделочными материалами светлых тонов, то кухня будет визуально казаться светлее, и больше по размеру. При этом освещенность комнаты будет несколько больше, что скажется на количестве потребляемой электроэнергии и соответственно на счетах за электричество.

Во время выбора отделочных материалов для отделки кухни для примера можно взять стандартное кухонное помещение, расположенное в обыкновенном девятиэтажном доме. Чаще всего площадь такой кухни не превышает десяти квадратных метров. И мебель в таком помещении, по обыкновению устанавливают, либо вдоль рабочей стены (там, где расположены трубы водопровода, канализационные трубы, а также газовая труба), либо устанавливают литерой Г.

Остальное пространство в кухне наполняют в зависимости от пожеланий и бюджета семьи. В любой кухне самым загрязняемым пространством является зона, расположенная между кухонной мойкой и газовой или электрической плитой. Поэтому наиболее используемым вариантом отделки этой стены является такой, при котором расстояние между навесными шкафами и кухонными тумбочками облицовывается кафельной плиткой. Чаще всего плитка выкладывается по всей длине помещения (при этом в зависимости от размеров кафельной плитки выкладывается два-три ряда по высоте), начиная от мойки и заканчивая вблизи окна. Для такой отделки потребуется не более четырех квадратных метров керамической плитки.

А стены выше и ниже кафельной плитки чаще всего обклеивается обоями, которые подбираются под цвет плитки. Конечно, при желании можно, всю эту стену облицевать кафельной плиткой, но это накладно, да и все равно большая часть кафеля будет спрятана за кухонной мебелью. А если отталкиваться от финансов, то добротная кафельная плитка значительно дороже обоев, а кроме этого облицевать стены кафелем значительно дольше, чем клеить обои.

Ремонт кухни

Второе проблемное место в кухне – вблизи обеденного (кухонного) стола. Во время принятия пищи (особенно в том случае, если в семье есть маленькие дети) часть стены, где установлен стол, быстро пачкается. На стены попадают капли томата из борща, брызги сока и пепси-кола и т. д. И в том случае, если на стене наклеены обои (пусть даже моющиеся), то сравнительно быстро они изменяют свой цвет. Кроме этого это место на стене пачкается летом, из-за жары люди сильно потеют, и, прислонившись к стене, пачкают обои потом.

Достаточно часто эта стена кухни облицовывается кафельной плиткой. Выходит не дешево, и для экономии жильцы приобретают дешевую кафельную плитку, которая не слишком украшает помещение. К недостаткам стены, облицованной кафелем возле обеденного стола является то, что вымыть саму плитку не сложно, а вот вымыть швы между кафелинами сложнее. Да и облокотиться зимой на холодную кафельную стену – удовольствие малоприятное.

Дома мы решили облицевать эту стену ламинатом, прочность которого высока, что позволит ему прослужить на стене несколько десятков лет. На высоту 1, 6 метра вся стена облицована ламинированными под натуральную древесину панелями – от входа в кухню и до стены с окном. Для этого пришлось полностью ободрать обои – до бетона и при помощи силиконового герметика приклеить ламинат к стене. По верху прикрепил пластиковый наружный уголок для кафельной плитки, а низ ламината закрыли пластиковым плинтусом.

Потолок кухни является самым загрязняемым в квартире, ведь именно здесь приготавливаются все блюда и закатка на зиму. Несмотря на работающую вытяжку, потолок в кухонном помещении загрязняется и лучше его облицевать материалом, который можно с легкостью помыть. Пластиковая вагонка является одним из лучших отделочных материалов для потолка кухни. Панели вагонки можно подобрать под цвет мебели. под цвет других отделочных материалов и интерьер комнаты будет смотреться в единой тональности.

При необходимости пластиковый потолок можно опустить на нужное расстояние и врезать в него осветительные приборы. Это позволит сделать кухонное помещение современным и презентабельным. За счет того что светильники будут спрятаны их не потребуется вымывать, как кухонную люстру. Но при выборе лампочек для врезных светильников не нужно покупать слишком мощные лампы, иначе от их жара пластик может поплавиться. Лучше врезать больше светильников по всей площади кухни – особенно в рабочих зонах – над плитой, в районе мойки, над разделочным и кухонным столами.

Ремонт кухни

Полы в кухне также как и остальные поверхности загрязняются быстро, и выбирать материал для пола нужно с учетом легкости выполняемой уборки. Наиболее доступным материалом для пола является линолеум, который и мыть легко и настелить можно без привлечения специалистов. Вторым материалов по распространенности является кафельная плитка, но ее стоимость значительно выше, да и самостоятельно ее положить на пол сможет не каждый. Кроме этого кафельный пол холодный, зимой придется ходить в тапочках или шерстяных носках, а если на полу разлить воду, то можно поскользнуться.

Выбирая материалы для ремонта кухни, необходимо смотреть не на их красоту и привлекательность, а на практичность. Делать ремонт достаточно хлопотно и сложно и если купить красивые, но недолговечные материалы, то срок их эксплуатации быстро закончится. Сильно экономить на отделке не рекомендуется, иначе сами будете жалеть, ведь ремонт, как правило, делается не на один год. Лучше покупать материалы среднего ценового диапазона – здесь и качество добротное и цены не зашкаливают, а отремонтированная кухня будет способна прослужить без ремонта.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *