Ремонт ресторана: кому доверить реконструкционные работы?

Причины, вынуждающие ресторатора задуматься о поиске подрядчика для проведения ремонта в залах его заведения, могут быть разными, а проблема перед всеми одна: найти мастера, достойного доверия, без риска переплатить. Ключевых моментов здесь не много.

К данному вопросу каждого ведет свой путь. Кто-то только задумывается об открытии ресторана, выбрал помещение, но оно требует переделки. Другой уже является опытным ресторатором, но пришел к пониманию необходимости обновления залов заведения с целью повышения его (ресторана) статуса. Третий после 10 лет работы в когда-то реконструированном здании, осознав высокую степень его износа, намерен провести обновляющий ремонт.

Одним словом, причины могут быть разными, а проблема перед всеми одна: определиться с выбором подрядчика. Как искать мастера, достойного доверия, без риска переплатить за его работу? Ключевых моментов в данном процессе не много.

Ремонт ресторана: кому доверить реконструкционные работы?

Цена вопроса. Очевидно, что каждый заказчик стремится к минимуму, и это разумное желание. С одним \»но\»: цена должна быть обоснованной, а экономия – эффективной. Это значит, что выбирать надо не того, кто предложит меньше, а того, кто сможет объяснить, почему его силами ремонт ресторана будет стоить столько, и чем для этого придется поступиться.

Сроки. Каждый день простоя (а реконструировать залы, кухню, подсобные помещения, не закрыв ресторан для посетителей, не получится) тоже будет стоить предпринимателю денег.

Опыт исполнителя – крайне важный момент. Строитель должен не только быть квалифицированным, но и работать в конкретной специфической сфере (ремонта коммерческих объектов в целом и учреждений общественного питания в частности) не менее 5-8 лет.

Статус ремонтника. Здесь все однозначно: частная бригада возьмет с заказчика меньше, но в качестве ее работы стоит сомневаться сразу, дабы потом не испытать разочарований. Оптимум выбора – специализированная компания, которая предоставит полный набор услуг: разработает и согласует проект, проведет демонтажные и строительно-монтажные работы, выполнит отделку на должном уровне качества.

Что до самого процесса поиска исполнителя, то его предпринимателю лучше разбить на 3 этапа. На первой стадии – рассмотреть все предложения регионального рынка. Здесь актуален кабинетный анализ: сбор информации с сайтов, проверка показателей работы, сравнение расценок, изучение отзывов. По результатам исследования в списке соискателя должно остаться не более 6-10 претендентов.

Ремонт ресторана: кому доверить реконструкционные работы?

На втором шаге желательно пройтись по отобранным фирмам, дабы побеседовать с их менеджерами, посмотреть портфолио выполненных работ (отреставрированных зданий ресторанов и кафе), узнать о поставщиках компании, постоянных клиентах. Здесь же не лишним буде проехаться по готовым объектам и лично посмотреть на дела мастеров.

И, наконец, третий пункт плана: выбор из лучших единственного, кто предложит оптимальные условия (по срокам, ценам, программе согласования проекта, качеству дизайна интерьера залов). А после – еще раз пройтись по ценам (схема их формирования должна быть прозрачной, а результат сметы – фиксированным), общим и частным моментам сотрудничества. И можно переходить к рассмотрению шаблона договора.

Читайте также: