Скрытая проводка

Бытовая техника в наших квартирах работает за счет потребления электроэнергии, которая подается на розетки. Для того чтобы электропроводка не повреждалась в квартирах и домах делается скрытая проводка. При такой прокладке электрические провода расположены в конструктивных элементах помещений – в стенах, в потолке, полу, в полостях плинтусов. За счет этого провода не мешают нам и мы не можем их повредить во время проживания.

Скрытая электропроводка имеет и свои преимущества, и свои недостатки, но положительных качеств у скрытой проводки больше и применяется она значительно чаще, чем открытый тип. К недостаткам скрытой электрической проводки можно отнести неудобства при монтаже и при обслуживании, когда нет возможности подключить дополнительную розетку или осветительный прибор. Но к достоинствам проводки в стенах или потолке можно отнести защищенность от повреждений, безопасность для домочадцев и эстетичность, ведь провода не видно и они не портят внешний вид комнаты.

Скрытая проводка

С каждым днем количество бытовой техники в любой семье увеличивается, а бытовые приборы имеют значительную мощность. Это приводит к тому, что требуется прокладывать дополнительные провода и кабели, позволяющие подключить новые розетки. Чаще всего используется скрытый метод прокладывания кабелей, при котором проводка располагается в стене, под штукатуркой, под подвесными потолками. За счет этого помещение выглядит презентабельно, и вы можете пользоваться нужными приборами в жилых помещениях.

Собираясь сделать дополнительную скрытую проводку в комнате необходимо придерживаться определенных нормативов, что позволит в процессе эксплуатации не повредить находящиеся в стенах кабели. Рекомендуется прокладывать проводку строго горизонтально и вертикально, тогда есть гарантии того, что вы не нарушите провода при высверливании отверстий пол полку или какое0нибуль крепление. Лучше затратить дополнительно несколько лишних метров кабеля, чем проложить скрытую проводку по диагонали стены и потом повредить ее дрелью или перфоратором.

Скрытая проводка

Делая скрытую электропроводку в комнате желательно нарисовать небольшой чертеж, где в понятной форме изобразить схему проводки. На плане комнаты необходимо нанести все размеры и расстояния, по которым вы сможете найти расположенный в стене кабель. Такая схема скрытой проводки значительно облегчит поиск электрических кабелей, и выполнить нужные работы будет значительно проще. Также для поиска скрытых в стене кабелей используются детекторы скрытой проводки, которые находят электромагнитное поле и показывают наличие проводов под напряжением.

Чаще всего в домах и квартирах нам требуются дополнительные розетки, позволяющие запитать различные виды бытовой техники. Чтобы проложить электрический провод, который не будет путаться под ногами и который мы случайно не повредим, можно использовать современные плинтуса, имеющие полости для проводки. Совсем не обязательно прорезать штробы в бетонных стенах с помощью болгарки или штробореза, можно проложить кабель в плинтусе. Помимо плинтусов можно проложить кабель в полости подвесного потолка, что позволит и проводку проложить и избежать пыльных и шумных работ.

Скрытая проводка

Собираясь выполнить монтаж скрытой проводки желательно приобрести добротные мощные кабеля, у которых сечение проводника будет выбрано с запасом. Неизвестно какой бытовой прибор вы будете подключать в монтируемую розетку через год-два и лучше сделать проводку более мощной, которая будет способна выдержать нагрузку от работающего калорифера или гладильного пресса. Выбирая электрический кабель, рассчитывайте на то, что он должен прослужить не менее десятка лет. А значит экономить на нем не стоит, иначе он не выдержит нагрузки и придется снимать отделочные материалы и менять весь кабель.

Читайте также: