Установка ванны на кирпичи

Ремонт ванной комнаты зачастую подразумевает замену старой ванны на новую и ее установку, что потребует определенных навыков и знаний. В том случае, если некоторый строительный опыт имеется, то ванну можно установить не на ножки, которые идут с ней в комплекте, а на кирпичи, что будет и прочнее и дешевле. Установка ванны на кирпичи позволяет не опасаться того, что ножки во влажной среде проржавеют, и ванна под массой воды и купающегося просядет.

Конечно, установить ванну на ножки, которые продаются с ней в комплекте, быстрее и удобнее, да и выставить ее по нужному уровню проще. Но если вы делаете в ванной ремонт и собираетесь зашивать ванну сбоку кафельной плиткой, то вам все равно потребуется осуществлять кладку, и тогда спешка не нужна. В нашей ванне дома кирпичом зашита боковая часть ванны и передняя часть умывальника и поэтому кирпич все равно пришлось покупать и привозить и поэтому еще десяток-другой роли не играло. А стоимость ножек для ванны, идущих в комплекте раза в два дороже, чем обошелся мне весь кирпич, так что я еще и сэкономил немного.

Установка ванны на кирпичи

В том случае, если ремонт в ванне делается своими руками, то спешка не нужна, так как требуется качество, за счет которого сантехника будет эксплуатироваться немалый срок. Именно поэтому я отказался от стандартных ножек, на бетонный пол уложил силикатные кирпичи, сделал «подушку» из цементно-песочного раствора и на нее установил ванну. Для того чтобы ванна крепче схватилась за раствор на кирпичных ножках, я предварительно место стыка прошпатлевал раствором из цемента и клея ПВА, который имеет высокую адгезию.

Для того чтобы металлическая ванна была менее шумной при набирании воды и дольше держала температуру, некоторые частные застройщики обратную сторону ванны покрывают ленточными герметиками или монтажной пеной. Лично я решил не морочить себе голову и не тратить на это дело средства и поставил ванну так, как она шла с завода. Но при желании можно выполнить тепло- и звукоизоляцию, что сделает ванну более удобной и комфортабельной.

Установка ванны на кирпичи

Преимуществом установки ванны на кирпичи является то, что вы можете поставить ее на любой удобной высоте – главное чтобы сифон позволял. Хотите опустить ее ниже, чем она стояла бы на ножках – установите. В том случае, если требуется поднять ванну повыше – добавьте лишние кирпичи или положите больше раствора – ванна будет выше. Также кирпичами можно зашить боковую часть ванны, для этого кирпичи (красные, керамические – их проще колоть на части) ставятся на торец, а под самым бортиком кирпич нужно колоть или резать болгаркой. Это позволяет выложить боковую часть ванны кафельной плиткой и оставить только дверцу для доступа к сифону.

Когда ванна устанавливается на кирпичные стойки, требуется выставить ее так, чтобы вода лучше стекало в слив. Поэтому выставлять ее лучше не по уровню, а с небольшим наклоном (в пару сантиметров от уровня) к горловине сифона. Это даст возможность воде не застаиваться и быстрее стекать в систему канализации. Можно конечно этого не делать, так как литье ванны имеет определенный наклон, но так вода уходит в канализацию быстрее.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Jucabas:

    Мы дома тоже стальную ванну поставили на кирпичи — дешево и прочно.
    Тем более ванна зашита и обложена кафелем, так что ничего не видно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *