Отбеливание древесины

Древесина различных пород деревьев является качественным и привлекательным строительным и отделочным материалом. За счет своих технических характеристик и легкости обработки, а также презентабельной текстуры, древесина применяется не только в строительстве, но и при выполнении различных отделочных работ. Но за счет того, что древесина впитывает влагу, со временем дерево темнеет и желательно сделать отбеливание древесины.

Отбеливание дерева необходимо для того, чтобы повысить ее привлекательность, а также избавиться от грибков, плесени и бактерий, которые и приводят к потемнению дерева. Отбеливание древесины также используется в том случае, если сборная конструкция изготавливается из разных пород дерева и желательно добиться однородности древесины. Отбеливатели для древесины окисляют содержащиеся в дереве красители и уничтожают биологических вредителей, что позволяет продлить срок эксплуатации изделий из древесины.

Отбеливание древесины

Средства для отбеливания древесины могут быть применены на разных этапах эксплуатации деревянных сооружений или изделий. Зачастую отбеливание дерева применяется еще на стадии изготовления сооружения, но также применяются отбеливатели и в процессе эксплуатации – когда древесина уже потемнела. Но нужно учитывать тот факт, что отбеливание дерева нельзя осуществить на большую глубину, так как отбеливатель способен хорошо проникнуть лишь на глубину в несколько миллиметров.

Отбеливание дерева осуществляется при помощи средств содержащих хлор и в их составе находится гипохлорит натрия, диоксид хлора или хлорная известь. Также отбеливатели для древесины могут быть изготовлены на основе аммиака, щавелевой кислоты, водорода и других материалов. Как правило, вещества, используемые для отбеливания дерева, имеют в своем составе стабилизаторы и поверхностно-активные вещества, которые позволяют ему глубже проникать в структуру древесины.

В том случае, если осуществляется отбеливание древесины своими руками, то нужно позаботиться о своей безопасности – руки должны быть в резиновых перчатках, на лицо необходимо надеть респиратор, а обрабатывать древесину лучше всего на улице или в хорошо проветриваемом помещении. Наносится отбеливатель для дерева в зависимости от обрабатываемой площади – можно кистью, можно валиком, можно сделать тампон из палочки и поролона или ваты.

Отбеливание древесины

Составы для отбеливания дерева бывают двух типов − непосредственного использования и требующие предварительной подготовки, при которой смешиваются два или более компонентов. С древесины, которую необходимо отбелить предварительно потребуется удалить пыль, масляные пятна и другие загрязнения и только после этого наносить отбеливатель. Древесина должна быть сухой, иначе отбеливатель не будет впитываться в дерево. Чтобы состав не отбелил те поверхности, которые не нужно отбеливать, под дерево можно подстелить полиэтиленовую пленку.

Спешить при выполнении работ по отбеливанию древесины не стоит, так как можно сделать что-то не так, и потребуется потом переделывать. Как правило, все меры предосторожности написаны на упаковке с промышленным отбеливателем, и их желательно придерживаться. В том случае, если выполняется отбеливание древесины белизной, прочитайте меры предосторожности по работе с этой жидкостью. В зависимости от породы древесины и состояния волокон отбеливание происходит от минуты и до нескольких суток, а результаты работы остаются видимыми на несколько лет.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *