Керамогранит и керамическая плитка, особенности работы с ними

Для помещений с повышенной влажностью в процессе облицовки стен и пола в основном применяется керамическая плитка. Для того, чтобы правильно выбрать её вид, нужно тщательно изучить характеристики и особенности использования определённого вида кафеля. С помощью советов в этой статье, вы узнаете, как приступить к укладке и что для этого необходимо.

Керамогранит и керамическая плитка, особенности работы с ними

Некоторые мастера, для облегчения работы используют мастику, изготовленную из резины и каучука, но она не считается прочной и долговечной. Особенно это касается тех поверхностей, которые расположены поблизости со стояком горячей воды, так как мастика не любит высокую температуру. Самым надёжным для различных поверхностей и материалов является цементный раствор. До начала укладки замочите керамику приблизительно на восемь часов в воде. Она наберётся влаги, и сцепление с раствором значительно усилится. Для керамогранита такой вариант не подходит, он влагу не впитывает, для лучшего сцепления с поверхностью рекомендуется применять специализированный клей.

В некоторых случаях на кафеле под эмалью могут появиться пятна, это является результатом нарушения в технологии производства. Чтобы не рисковать и проверить такую вероятность, сначала выдержите в воде одну плитку, потом высушите и закрепите на стену. Через пару дней проверьте, если поверхность не изменилась, можете отправить на замачивание всю оставшуюся. В том случае, если вы заметили какие-то изменения на поверхности плитки, мочить её нельзя. Перед тем, как крепить на раствор, просто протирайте плитку влажной тряпкой с тыльной стороны.

Керамогранит и керамическая плитка, особенности работы с ними

Прежде чем начать укладку панно из керамогранита, нужно проверить, ровная ли стена. Этот процесс происходит с помощью отвеса, затем можно приступить к закреплению маяков – контрольных плиток, по которым вы сможете ориентироваться, с помощью гипсового раствора. Если работать предстоит на сравнительно небольшой поверхности, то четырёх маяков вполне достаточно, чтобы обозначить нижние и верхние углы. При большом масштабе расставьте их на расстоянии в полметра, а по краям стены сделайте отвесы.

Приступая к процессу укладки керамогранитного панно, уложите одну плитку и только убедившись в её правильном расположении, приступайте к следующей. Двигайтесь по горизонтальной линии, подгоняя маяки и учитывая то, что объём раствора должен заполнять всё пространство между керамикой и площадью облицовки. Одинаковая ширина швов возможна при использовании клиньев, толщина которых будет соответствовать размеру шва. В том случае, если вы планируете укладку керамогранита на пол прежде, чем настил полов, то под первый ряд плитки рекомендуется положить деревянную рейку, которая обозначит уровень пола.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *