Укладка кафеля своими руками

Все отделочные материалы со временем утрачивают свою презентабельность, и наступает время, когда необходимо выполнять ремонт. И если это косметическая отделка помещения, то чаще всего мы за неимением лишних средств стараемся сделать его самостоятельно. Сложнее, когда необходим ремонт в ванной комнате, ведь укладка кафеля своими руками выполняется не очень просто и потребуются и знания и некоторый опыт. Но в том случае, если средств на профессиональных отделочников нет, придется укладывать кафельную плитку самостоятельно.

Ремонт в ванной помимо отделки стен, пола и потолка подразумевает и замену старой и нефункционирующей сантехники. Но сэкономить на сантехнике не стоит, так как дешевые сантехнические приборы и работать будут на свою цену. А вот на подготовке и выполнении ремонта в ванной можно сэкономить немалые средства, так как сами отделочные работы стоят немало и если выполнить их своими руками, то экономится значительная сумма. Особенно дорого стоит укладка кафельной плитки, когда мастер просит за такую работу столько, сколько стоит квадратный метр кафеля.

Для того чтобы осуществить укладку кафеля своими руками, потребуется сначала выполнить подготовительные работы, от качества которых зависит и срок эксплуатации облицованных стен и пола и их внешний вид. Сначала необходимо демонтировать старые отделочные материалы – кафельную плитку, обои или краску. В том случае, если под отделкой имеется штукатурка, то ее желательно простучать на наличие пустот и повреждений и при необходимости тоже удалить. Чтобы кафельная плитка держалась прочно, ей нужно прочное основание – кирпичная кладка, стена из бетона или хорошо держащаяся за стену штукатурка.

Укладка кафеля своими руками

В том случае, если в ванной комнате планируется прокладывание электропроводки, то следует продумать это заранее. Чаще всего кабели прокладываются для запитывания стиральной машины, бойлера, светильника на стене возле зеркала. Для того чтобы при обустройстве ванной комнаты и прикручивании различных аксессуаров – вешалок для полотенец, полочек для зубной пасты, бритвенного станка или шампуни не повредить провода, потребуется запомнить их расположение. Лучше всего расположить провода вертикально и тогда вы будете знать, что там, где находится светильник или розетка строго вверх идет провод и если сверлить стену в этом месте, то его можно повредить.

Если стена более-менее ровная, то укладка керамической плитки будет более простой и понадобится только придерживать определенных действий и не сильно спешить. Горизонтальную и вертикальную ровность можно определить при помощи обычного строительного уровня, которым и измеряют ровность уложенной плитки. Раствор для укладки кафеля может быть разным – цементно-песчаным (более дешевый) и из сухих клеевых смесей. Если кафель укладывать на цементно-песчаный раствор, то плитку потребуется замачивать в воде, чтобы отделку проводить было более удобно и можно было регулировать положение кафеля на стене.

Более просто и удобно укладывать кафельную плитку на сухие клеевые смеси, которые просто разводятся водой до нужно густоты и наносятся на стену или пол, подравниваются зубчатым шпателем и можно укладывать плитку. Но такой раствор значительно дороже, чем цементно-песчаный, хотя за счет его адгезии (схватываемости со стенами и кафельной плиткой) работать с ним удобнее. Чтобы сделать раствор для укладки керамической плитки более дешевым, можно замешивать обычный раствор из цемента и песка в соотношении 1 к 3 и добавлять в емкость с раствором 2-3 горсти сухой клеевой смеси. Такой комбинированный раствор удобен в работе за счет сцепляемости со стенами и плиткой и намного дешевле, чем, если использовать только клеевой сухой раствор.

Укладка кафеля своими руками

Когда выполняется ремонт ванной, то для выравнивания керамической плитки при укладывании стен и пола используются либо пластиковые крестики определенного размера, либо пластиковые клинышки. И крестики, и клинышки позволяют подравнивать зазоры между кафельной плиткой, которая не всегда бывает одинакова по размеру. Применение этих пластиковых элементов дает возможность добиться примерно одинаковых зазоров, которые после высыхания раствора затираются затиркой. Одинаковые зазоры между кафельной плиткой выглядят более декоративно и презентабельно.

Во время укладки кафельной плитки своими руками можно столкнуться с тем, что стены в ванной стыкуются под углом, который либо меньше, либо больше 90 градусов. Если укладывать плитку так, как стоит стена, то устанавливая ванну можно получить зазоры, сквозь которые вода будет попадать на пол и впитываться. Если есть возможность, то при помощи большего слоя раствора кафель укладывается так, чтобы избежать получения значительных зазоров. Но если этого добиться не получается, то после установки ванны на бортик можно приклеить силиконовым герметиком пластиковый карниз, используемый для монтажа подвесных пластиковых потолков.

Достаточно часто для того чтобы сэкономить средства на кафеле, плитку за ванной и под ванной не выкладывают. На стену прикрепляется саморезами деревянные рейки или металлические профили, выставляются по уровню на высоте ванны и они являются подпоркой для кафеля. После того, как ванна поставлена на нужно место, зазоры перекрываются, а низ ванны закрывается либо пластиковой панелью, либо закладывается кирпичом или гипсокартоном и выкладывается кафельной плиткой. При этом нужно не забыть оставить дверцу, которая позволит выполнять ревизию и профилактику сифона ванны, к которому должен быть удобный доступ.

Укладка кафеля своими руками

Затирка для кафельной плитки выбирается либо под цвет кафеля, либо отдается предпочтение белой затирке. Быстрее всего затереть швы на кафеле при помощи небольшого резинового шпателька, которым затирка вдавливается между плитками. Пока затирка еще влажная швы подравниваются пальцем, а после высыхания излишки и разводы на плитке вытираются чистой и сухой ветошью. Лучше всего использовать светлую материю, которая не даст окраса белой затирке при вытирании швов.

В последнюю очередь в ванной устанавливается оборудование, светильники, розетки и различные аксессуары, прикручиваемые к облицованной кафелем стене. Отверстия под разные предметы интерьера высверливаются при помощи электродрели, в которую вставляется сверло с победитовым наконечником. Вот в принципе и все описание ремонта в ванне, когда кафельная плитка укладывается своими руками, что нельзя назвать простым делом, но и нельзя сказать, что это не под силу взрослому человеку, имеющему желание сделать самостоятельно ремонт.

Читайте также: