Замена унитаза своими руками

В повседневной жизни мы пользуемся разными сантехническими приборами, без которых порой просто трудно обойтись. Одним из таких приборов является унитаз, установка которого должна быть выполнена правильно, чтобы не было протечек и бачок не «травил» воду. Монтаж унитаза на нужное место нельзя назвать слишком сложным делом, но для выполнения работы потребуются и определенные навыки, и некоторый инструмент. Конечно, проще пригласить профессионального сантехника, который сделает все быстрее, но не всегда во время выполнения имеются лишние средства и поэтому часть работы приходится осуществлять своими силами.

Для того чтобы замена унитаза проходила без криков и нервов, потребуется подготовиться к этой работе и все спланировать. Для начала потребуется купить новый унитаз, который по своему сливному отверстию будет подходить к канализационным трубам. Для того установка унитаза была по возможности более удобной, можно купить гофрированный переходник, надеваемый на слив унитаза и сгибающийся под разными углами. Это позволит корректировать положение унитаза на полу так, как вам будет удобнее и не отталкиваться только от закрепленной жестко канализационной трубы.

Приобретая новый унитаз, потребуется позаботиться не только о самой сантехнике, но и выбрать спускающий воду механизм. Зачастую для определенной модели унитаза предлагается несколько видов сливной фурнитуры, что позволяет выбрать наиболее подходящую. Отдавать предпочтение дешевизне не стоит, так как некачественный пластик может быстро пожелтеть, резина пересохнет и будет бачок пропускать воду. Подтекание воды в унитазе не только отразится на показаниях водомера, но и в самом унитазе может появиться рыжая полоса от присутствующей в воде ржавчины.

Замена унитаза своими руками

Также потребуется купить крепление для унитаза, которым он будет крепиться к полу или к стене, в зависимости от конструкции. Монтаж унитаза может быть выполнен двумя саморезами с болтовыми головками или четырьмя, в зависимости от того, сколько отверстий сделал производитель. В набор креплений входят пластиковые чопики (дюбели), саморезы и заглушки, которыми закрываются шляпки саморезов. Сразу же потребуется подумать о том, что для высверливания отверстий понадобится электродрель и сверло с победитовыми напайками, иначе закрепить унитаз окажется проблематичным.

Также уместно пока вы на рынке или в строительном магазине, купить силиконовый герметик и тефлоновую ленту, для подмотки резьбовых соединений унитаза. Силикон и тефлоновая лента (фума) позволят гарантировать герметичность соединений, силикон между бачком и унитазом, где промазывается резиновая прокладка, и в месте стыка унитаза и канализации, а тефлон наматывается на пластиковую резьбу штуцера, к которому подключается шланг водопровода. Лучше заплатить немного больше и купить герметик с лентой, но быть уверенным в том, что унитаз не потечет, и вы не зальете себе туалет, а заодно и соседей снизу.

После того, как все необходимое для замены унитаза куплено и доставлено домой, потребуется выбрать свободное время и осуществить монтаж унитаза. Если семья большая, то унитаз устанавливать нужно тогда, когда все домочадцы разошлись – на работу, в школу, в детский сад, иначе кто-то захочет в туалет и будут отвлекать и нервировать. После этого потребуется отключить шланги и выполнить демонтаж старого унитаза, который может быть прикручен к полу, либо зацементирован в полу. Оба варианта креплений снять сложновато и проще разбить подошву унитаза, чем выбивать окаменевший раствор или проржавевшие шурупы.

Замена унитаза своими руками

Для начала перед демонтажем потребуется запастить тряпками, так как вода из перелива унитаза все равно выльется. Потом молотком разбивается подошва и старый унитаз моно пробовать вытянуть из канализационной трубы. Если слив заделан в трубе на цементном растворе, то и эту часть унитаза проще разбить, а потом выбить зубилом зачеканенную часть из трубы. Демонтаж унитаза желательно выполнять в плотных рабочих рукавицах, иначе осколки фаянса могут порезать руки, так как они очень острые.

Когда место под новый унитаз освобождено, можно намечать место на полу, где будет крепиться подошва сантехники. Маркером отмечается место крепления, и высверливаются отверстия по диаметру пластиковых дюбелей, после чего унитаз устанавливается, стыкуется с системой канализации, и промазывается силиконовым герметиком. Установка унитаза может быть выполнена как просто на пол, так и на мягкие материалы – кусок линолеума, резины или просто снизу подошву покрыть силиконом.

После этого подошва прикручивается саморезами и можно начинать собирать сливной механизм унитаза. Механизм собирается в бачке в удобном вам месте, после чего бачок без крышки заносится в туалет, а перед установкой бачка можно промазать резиновую прокладку герметиков, который после высыхания превратится в подобие резины и стык между унитазом и бачком после высыхания будет полностью герметичным.

Замена унитаза своими руками

После того, как установка унитаза полностью выполнена – установлен и унитаз и бачок, остается только прикрутить водопроводный шланг к резьбовому соединению. Чаще всего они пластиковые и их обматывают тефлоновой лентой, а потом накручивают накидную гайку и подтягивают разводным ключом. Затем останется отрегулировать механизм перелива, чтобы в бачке запорная арматура регулировала определенный объем смываемой воды. К сливному механизму дается инструкция и на рисунке указано, как регулировать переливной механизм.

Для того чтобы силикон высох и все стыки были герметичными, можно подождать пару часов, и только после этого набирать в бачок воду. Сначала воду набирают с открытой крышкой бачка, чтобы было видно, сколько ее набирается и при необходимости отрегулировать объем. Несколько раз нужно проверить, чтобы при сливе воды нигде и ничего не капало и не протекало, а при необходимости подтянуть соединения. После этого бачок накрывается крышкой, прикручивается ручка к штоку слива унитаза и можно считать, что установка унитаза своими руками выполнена, остается прикрутить сиденье с крышкой и можно ждать похвал от ваших домочадцев.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *