Как утеплить ванну

При ремонте в ванной комнате, когда производится замена сантехники, трубопроводов и отделочных материалов, затраты значительны и не всегда имеется возможность приобрести то, что более практично. Так, например, все знают, что более практичной из металлических ванн является чугунная, но у многих средств хватает только на то, чтобы купить новую, но стальную ванну. Но если выполнить утепление ванны, то такая сантехника не только прослужит немало лет, но и будет комфортна в использовании.

Среди недостатков стальной ванны можно назвать ее шумность при наборе воды и быстрая теплоотдача, за счет чего теплая вода достаточно быстро остывает. Набирать в ванну слишком горячую воду тоже не выход, так как это и некомфортно, да и для здоровья вредно и поэтому лучшим выходом является утепление ванны с наружной стороны. Это не мешает ее эксплуатации, а теплоотдача и шумность ванны становится на порядок ниже. В статье мы расскажем, как утеплить ванну своими руками и получить добротный сантехнический прибор по приемлемой цене.

Как утеплить ванну

За счет того, что стальные ванны имеют не только ровные боковые поверхности, но и закругления на дне и по торцам, для того чтобы утеплить стенки ванны потребуются разные теплоизоляционные материалы. Для ровных поверхностей ванны проще всего использовать пенопласт, толщина которого составляет два-три сантиметра, и он будет хорошо прилегать к стенкам. Закругленные места ванны проще всего покрыть монтажной пеной, которая имеет хорошую теплоизоляционную характеристику и прекрасно прилипает к любой поверхности. Можно всю ванну утеплить монтажной пеной, но это будет дороже и дольше.

В принципе, можно использовать для утепления стальной ванны и другие теплоизоляторы, которые имеются под рукой и их не сложно применить на практике. Но мы для утепления ванны использовали пенопласт и пену и остались довольны полученными результатами. Стоимость теплоизоляционных материалов для ванны невелика, сама работа заняла не очень много времени, да и назвать такое утепление ванны своими руками сложной работой нельзя. Возможно, утепленная стальная ванна держит температуру воды хуже, чем ванна чугунная, но так и стоимость этих ванн нельзя сравнивать.

Утеплить ванну можно как новую, так и используемую, если ее состояние не является критическим и ней можно пользоваться еще несколько лет. Работать желательно в просторном помещении, где ванна полностью собирается – прикручиваются ножки, подсоединяется сифон и перелив. Чтобы полы не вымазать монтажной пеной, их лучше застелить полиэтиленовой пленкой или хотя бы старыми газетами. Торцы ванны, которые можно выпачкать пеной монтажной, лучше всего закрыть малярным скотчем, что избавит вас от необходимости срезать прилипшие частички пены. Сама ванна переворачивается ножками вниз и кладется на что-либо подходящее – рабочие табуретки, верстак или просто на деревянные бруски.

Как утеплить ванну

Вначале пенопластом утепляются ровные поверхности ванны, что сделать проще всего и куда уйдет больше всего пенопласта. Перед утеплением ванны металл желательно побрызгать водой из пульверизатора, нанести в нескольких местах (точечно) монтажную пену и приклеить к ней листы пенопласта. Пенопласт прекрасно режется обычным ножом, и сделать нужные для утепления заготовки не составит труда. Небольшие сложности могут возникнуть вокруг ножек и в тех местах, где к ванне крепится сифон и перелив. Там, где сложно вставить куски пенопласта, можно просто утеплить ванну монтажной пеной, а излишки после высыхания обрезать ножом.

После того, как утепление ванны пенопластом закончено, можно дать ванне с полчаса просохнуть и можно заполнять швы между полосками пенопласта монтажной пеной. После этого остается только ждать полного высыхания, которое зависит от температуры в комнате и от свежести монтажной пены. Далее можно приступать к удалению неровностей высохшей пены и ванна готова к установке. Если внутренности ванны будут закрыты, то пенопласту ничего не грозит и утепление ванны прослужит столько, сколько будет служить сама ванна. Если же ванна с боков закрываться не будет, то укрепить пенопласт можно при помощи стеклоткани, которая клеится к пенопласту на шпатлевке, разведенном сухом клее для кафельной плитки или клее, не боящемся влаги.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *