Косметический ремонт кухни

Объекты жилой недвижимости бывают разными, но независимо от их характеристик, определенные помещения подвергаются большему использованию. Чем чаще и интенсивнее используется помещение, тем большая нагрузка приходится на отделочные материалы и эстетичность комнаты постепенно снижается. Именно поэтому в таких помещениях как прихожая, ванна с туалетом и кухня, ремонт необходимо делать чаще и применять более качественные материалы.

В прихожей большая нагрузка приходится на полы, так как с улицы мы заносим на подошвах обуви грязь и песок, которые истирают лицевое покрытие напольного материала. В ванной комнате за счет принятия водных процедур образуется повышенная влажность и требуется для стен, пола и потолка использовать прочные и не боящиеся воды отделочные материалы. Ремонт кухни подразумевает применение таких материалов, которые будут стойкими к брызгам воды и жира, томатных капель и дыма от пригоревшей пищи. А за счет того, что пользуемся мы кухонным помещением несколько раз в день, то и косметический ремонт кухни требуется делать через каждые несколько лет.

Косметический ремонт кухни

Ремонт в кухне, как впрочем, и в любом помещении, нельзя назвать доступным удовольствием, так как цена добротных отделочных материалов немалая. А если к цене материалов для отделки приплюсовать и цену работы, то возникает мысль сделать ремонт кухни своими руками. Пусть качество работы будет менее высоким, чем, если бы отделку произвели профессиональные мастера, но зато экономится немалая сумма. Если ремонт делать своими силами, то на деньги, требующиеся заплатить за работу можно купить более качественные материалы, либо сделать косметический ремонт в другом помещении, где ремонт также необходим.

Собираясь сделать косметическую отделку, идеи для ремонта кухни могут быть самыми разными, что позволяет использовать те материалы, с которыми вы сможете справиться без ущерба качества выполненной отделки. Проще всего работать с обоями, которые можно наклеить и на стены и на потолок кухни, но тогда косметический ремонт придется выполнять достаточно часто. Выпачкиваются обои быстро и использовать их возле кухонной плиты, возле мойки или возле обеденного стола просто непрактично. Лучше купить более прочные и удобные в эксплуатации материалы, которые будут способны прослужить не менее десятка лет.

Но в этом случае мы сталкиваемся с тем, что более практичные отделочные материалы для ремонта кухни сложнее использовать, и без должной практики выполнить отделку будет непросто. Кафельная плитка на стены в кухне – самый практичный и декоративный отделочный материал, но выложить большую площадь без изъянов будет сложно. Более простым вариантом отделки кухонного фартука в районе мойки, кухонной плиты и обеденного стола можно назвать панели – ламинат, панели ПВХ, деревянную вагонку, покрытую прозрачным лаком.

Косметический ремонт кухни

Эти материалы можно закрепить на стене при помощи прочного клея или силиконового герметика, который наносится на панель и будет способен прочно соединить отделочный материал и стену. Несмотря на то, что эти материалы нельзя назвать дешевыми, ремонт кухни можно будет выполнить быстрее и дешевле, так как работа будет осуществляться своими руками. Большие по площади панели крепятся между собой встык, и отделать стены кухни намного проще, чем облицевать их кафельной плиткой, каждую из которых потребуется выравнивать и подгонять.

В качестве напольного материала для кухни проще всего использовать линолеум, так как работать с этим материалом достаточно просто. В отличие от более прочных отделочных материалов для пола – керамической плитки, ламината, паркета, линолеум достаточно расстелить и зафиксировать плинтусами. Выбрав добротный линолеум, можно рассчитывать на то, что он прослужит немало лет и интерьер кухни будет на высоте. Можно конечно линолеум приклеить, но это, по моему мнению, лишнее − он будет придавлен к полу кухонной мебелью, холодильником и плитой, за счет чего «волнами не пойдет».

Кроме стен и пола, перед тем как сделать ремонт на кухне, нужно задуматься и о потолке, который в этом помещении получает наибольшее загрязнение. Какая бы мощная и современная вытяжка над плитой не использовалась, все равно дым и влажный пар при приготовлении пищи будет подниматься к потолку и загрязнять его. Поэтому лучше всего использовать для отделки потолка такой материал, который при необходимости можно будет помыть губкой с моющим раствором и смыть всю закопченность.

Косметический ремонт кухни

Дешевыми для потолка кухни материалами можно назвать побелку, покраску или пенопластовые плитки, клеящиеся к основному потолку. Но в том случае, если косметический ремонт кухни своими руками вы не собираетесь делать часто, то практичнее сделать потолок из пластиковой вагонки. Панели ПВХ можно расположить на нужном уровне от бетонной плиты, что даст возможность врезать в пластик потолочные светильники. Такой потолок для кухни не будет бояться ни пара, ни дыма и при необходимости его легко и просто помыть, что скажется на презентабельности всей кухни.

Сказать о том, что можно сделать косметический ремонт кухни недорого, будет неправдой, так как даже самые доступные отделочные материалы имеют немалую цену. А в том случае, если ремонт кухни делается для себя, то лучше всего использовать не самые дешевые, а более качественные материалы, цена которых выше. Если косметический ремонт делается в квартире, которая будет сдаваться в аренду или продаваться, тогда можно применять для отделки то, что более доступно. А если вы сами будете здесь жить и не хотите делать ремонт кухни каждые два-три года, то материалы должны быть и прочными и декоративными, иначе, зачем тогда затевать этот кухонный ремонт.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *