Выбираем автоматические выключатели

Современное жилье человека невозможно представить без различных электрических приборов и бытовой техники. И с каждым годом техники становится все больше и зачастую электропроводка в квартирах не выдерживает нагрузок. При ремонте квартиры специалисты советуют не только менять электрические провода, но и устанавливать автоматические выключатели (ВА), которые позволяют обесточивать жилье при разных ситуациях.

Замена электропроводки в квартире позволяет не беспокоиться за бытовую технику, которой в каждой квартире становится с каждым годом все больше. Но для того чтобы в случае коротких замыканий или перегрева проводов можно было обезопасить жилье, используются автоматические выключатели, рассчитанные на разный ток отсечки. В том случае, если по проводу (медному или алюминиевому) проходит ток, превышающий номинальное значение, то автомат выбивает и предотвращается оплавление изоляции, подгорание контактов или возможное короткое замыкание цепи.

Выбираем автоматические выключатели

Чем больше в квартире бытовых приборов и чем они мощнее, тем больше нагрузка на электрическую проводку и на автоматические выключатели. Для квартиры автоматический выключатель тока может иметь разные показатели, которые измеряются в Амперах. Для того чтобы при включении большого количества бытовой техники автоматы или пробки с отсечкой не выбивали, требуется купить более мощные модели. Чаще всего в квартиры покупают не один автоматический выключатель, а несколько и они отвечают за отдельные жилые помещения. Это дает возможность разгрузить электрическую систему, проводка меньше греется и способна прослужить дольше без замены.

Для того электропроводка начиная от счетчика с автоматами и заканчивая розетками, функционировала нормально, нужно внимательно оценить мощность своей бытовой техники. Особенно актуально это относится к мощным приборам – стиральной машине, электрической кухонной плите, микроволновке, бойлеру, гладильному прессу, используемому для глажки детских пеленок. Если включать одновременно много мощных приборов, то розетки и провода будут греться, и автоматические выключатели будут выбивать. Потребуется либо включать технику по очереди, либо сделать так, что каждый прибор включен на отдельную ветвь электропроводки.

В квартирах многоэтажных домов розетки устроены таким образом, что электрическая проводка приходит в стене к двум розеткам (находящимся в разных комнатах) сразу. Это удобно для строителей и электриков, но при эксплуатации квартиры доставляет неудобства хозяевам. Например, в кухне в розетку вставлен тройник, в который запитан холодильник, микроволновка, кухонная плита и стиральная машина. Нагрузка на эту розетку уже большая, а если в это время в спальне, куда выходит вторая часть розетки, включить компьютер, музыкальный центр и настольную лампу, то нагрузка повышается и в этом случае автоматический выключатель отключает сеть (выбивает).

Выбираем автоматические выключатели

Некоторые владельцы жилья покупают мощные автоматы, на 16 или 25 Ампер, что не дает отсечки по току, даже если подключить много бытовой техники. Но такой подход не правильный, так как в этом случае начинают греться и выгорать розетки, а также начинает подгорать изоляция на проводке, что может привести к короткому замыканию. Если установлен выключатель автоматический 16А, то это еще, куда ни шло, но автомат на 25А – это уже перебор. Такой выключатель будет держать цепь даже в том случае, если ваши провода будут дымиться, и ни к чему хорошему это не приведет.

Высчитать допустимый ток можно по формуле I = P : U, где I – это ток, Р – мощность, а U – напряжение. Напряжение в сети стабильно и равняется 220 В, значит делим мощность бытового прибора на напряжение в сети и получаем ток. Например, стиралка имеет мощность в 2,2 кВт, что равняется 2200 Вт, разделив на 220 В получаем ток в 10 Ампер. Чтобы стиральная машина при нагреве воды или при отжиме белья, когда нагрузка на проводку выше, работала стабильно и автоматы не выбивали, то лучше всего автоматические выключатели купить на 16А. Таким образом, посчитав мощность всех бытовых приборов в комнате можно примерно вычислить ток и купить те автоматы, которые будут гарантировать нормальную работу всей электрической системы в квартире.

Читайте также: