Способы крепления гипсокартона

Гипсокартон является тем строительным материалом, который широко применяется при отделочных работах. Востребованность его заключается в том, что при помощи больших по площади листов можно быстро выровнять нужную поверхность или сделать стену/простенок. Выполнить крепление гипсокартона при разных работах можно несколькими способами, которые будут описаны ниже.

Способы крепления гипсокартона

Одним из самых распространенных способов крепления гипсокартона можно назвать монтаж при помощи саморезов к металлическим профилям или деревянным рейкам. При таком методе крепления вначале выставляются по уровню профили/рейки, которые крепятся к стенам или потолку саморезами, а уже к этим элементам небольшими саморезами крепятся листы гипсокартона. Особенно часто этот метод применяется, когда нужно выполнить крепление гипсокартона к потолку, так как саморезы дают гарантированное прочное закрепление отделочного материала в нужном положении.

В том случае, если необходимо осуществить крепление гипсокартона к стене, то закрепить листы можно не только при помощи монтажа к профилям, но и за счет применения вяжущих веществ. При таком способе крепления не требуется монтировать металлические профили или рейки, а закрепление листов происходит за счет нанесенной за заднюю часть листа шпатлевки (разведенного гипса или алебастра), сухой клеевой смеси или монтажной пены. Выбирается наиболее доступный раствор с хорошим вяжущим веществом и с его помощью крепится гипсокартон.

Способы крепления гипсокартона

Когда выполняется такое крепление гипсокартона, экономится и время и средства, так как не нужно покупать профили и саморезы, а нужно только купить гипсокартон, да и монтировать обрешеточную конструкцию также не нужно. Алебастр достаточно дешевый материал, и если развести его с обойным клеем или с клеем ПВА, то можно работать, не опасаясь того, что он быстро «схватится». Нанесение на гипсокартон выполняется точечно обычным шпателем, а потом лист гипсокартона крепится в нужном месте стены и подравнивается с помощью строительного уровня.

Помимо экономии времени, которое требуется для того, чтобы высверлить отверстия для монтажа профилей, и экономии денег на сами профили, которых зачастую требуется немало, крепление гипсокартона на раствор удобно и тем, что не требуется электроинструмент. Для сверления отверстий в бетоне понадобится перфоратор или, в крайнем случае, дрель с ударом, иначе профили не закрепишь. Для того чтобы выполнить монтаж профилей между собой и закрепить гипсокартон к профилям потребуется иметь шуруповерт или дрель с регулировкой оборотов, так как сотню саморезов закрутить отверткой будет сложно.

Способы крепления гипсокартона

И получается, что без электроинструмента выполнить крепление гипсокартона к профилю будет не только сложно, но и очень долго. И если инструмента нет – сгорел, нет денег на покупку или по другой причине, то проще всего выполнить монтаж гипсокартона раствором. Это сделать не особо сложно, а прочность соединения листа со стенами будет высокой, так как адгезия вяжущих веществ высока. В принципе, когда монтируется гипсокартон, способы крепления могут быть самыми разными и выбрать удобный метод можно самостоятельно.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *