Как правильно установить ванну

При выполнении ремонта в ванной комнате достаточно часто осуществляется замена самой ванны, так как на фоне новых отделочных материалов старая ванна выглядит не привлекательно. Но для того чтобы правильно установить ванну потребуется не только знания, но и помощь. Одному ванну тоже установить можно, если она стальная или акриловая, но это будет и неудобно за счет габаритов и есть риск повредить новую сантехнику. А в том случае, если ванна чугунная, то помощников должно быть несколько, так как масса чугунного изделия велика.

Как правильно установить ванну

Перед тем, как установить ванну, потребуется определиться, на чем она будет стоять – на фабричных ножках или на кирпичах. В зависимости от выбора установка ванны будет кардинально различаться. Также понадобиться определить место, где новая ванна будет установлена, ведь если размеры помещения позволяют, то ванну можно установить разными способами и подвести к ней систему трубопроводов. Если же места в ванной мало, то остается поставить новую ванну на место старой, но перед установкой выполнить монтаж нового водопровода и системы канализации, чтобы и не думать о проблемах с трубами в течение нескольких лет.

Кроме этого, перед тем, как установить ванну, потребуется определиться – чем будет закрываться ванна с видимого бока. В продаже имеются специальные экраны, которые закрывают ножки и сифон под ванной, а можно закрыть проем подручными материалами – гипсокартоном или кирпичом, а потом обложить кафельной плиткой. Экран хорош тем, что монтаж его можно выполнить быстро, а сдвижная дверь дает возможность прочистить при необходимости сифон. В том случае, если зашивка ванны выполняется подручными материалами, понадобится сделать дверцу для чистки сифона.

Как правильно установить ванну

Несмотря на то, что каждая ванна имеет технологический уклон внутри, что позволяет воде без усилий стекать в сливное отверстие, при необходимости можно установить ванну под большим углом наклона. Когда вы планируете сделать ремонт ванной, то поставить ее можно так, как вы считаете нужным, и больший наклон позволяет воде быстрее стекать в систему канализации. Но при этом нужно помнить о том, что слишком большой наклон ванны в сторону слива будет заметен на фоне расшивки керамической плитки, и поэтому важно не перестараться. Также можно дать небольшой уклон ванны (5-7 мм) в сторону стены, чтобы вода, попавшая на бортик ванны, сама стекала в ванну, а не на пол.

Вне зависимости от того, какую вы хотите установиться ванну, металлическую или акриловую, понадобится стык между кафельной плиткой и бортом ванны заделать, чтобы вода не попадала под ванну. Стык заделывается по всему периметру, чтобы полы под сантехникой не сырели, и в ванне не появилась плесень. В том случае, если зазор небольшой, буквально несколько миллиметров, то его можно герметизировать силиконом, который подбирается под цвет ванны. Если же стык большой, то понадобится применить пластиковый карниз от потолочной вагонки, который представляет собой треугольник, и он двумя плоскостями наклеивается на борт ванны и на кафельную стену.

Как правильно установить ванну

Еще одним нюансом, который требуется продумать, перед тем, как установить ванну – это сделать ее удобной в эксплуатации. Если ванна не зашивается сбоку, то помыть ее после принятия душа легко. Если же ванна зашивается, то для ступней понадобится сделать проем («норку»), иначе подходить к ванне вплотную будет неудобно, так как пальцы будут упираться в кафельную плитку. Часто при зашивке ванны гипсокартоном, листы монтируются под углом и наклонены в сторону ножек, чтобы помыть ванну было удобнее.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *