Косметический ремонт квартиры своими руками

В летнее время, когда приходит пора отпусков, многие жители городов стараются приукрасить свое жилище. Сделать ремонт квартиры в другое время чаще всего не позволяет нехватка времени, так как процесс этот нелегкий и небыстрый. Даже косметический ремонт квартиры потребует значительных финансовых вложений, немало нервов и времени. Поэтому подготовиться к ремонтным работам своего жилья требуется основательно, как в финансовом плане, так и в плане физическом.

За счет того, что отделочные материалы имеют немалую стоимость, а сами облицовочные работы тоже придется оплачивать, если нанимать специалистов, то многие владельцы квартир стараются сделать ремонт своими руками. Но даже делая ремонт квартиры самостоятельно все равно затраты достаточно велики и практичнее закупать отделочные материалы постепенно. Поэтапное приобретение обоев, краски, расходных строительных инструментов позволяет не использовать кредиты и не влезть в долги. При этом нужно учитывать, что часть материалов для косметического ремонта все равно придется докупать, так как чего-то не хватит ‒ будь то банка краски для столярки или несколько саморезов.

Косметический ремонт квартиры своими руками

Мы дома решили заняться косметическим ремонтом квартиры еще в середине весны и начали потихоньку собираться средства. Но так, как собиратели мы неважные, часть денег постоянно куда-то растрачивалась, как будто на нужные вещи, но никак не на ремонт. Поэтому мы начали покупать отделочные материалы частями ‒ сначала обои и шпатлевка, потом краску для столярки и батарей, потом краску для потолка, новые выключатели с подсветкой и розетки. Помимо этого приобретались наждачная бумага и ножи для шпателя, саморезы по дереву и новый светильник в коридор. В ближайшем строительном магазине с нами начали здороваться, а покупки заняли половину одной из спален.

Перед тем, как начать покупать отделочные материалы для косметического ремонта, я на листике в клеточку нарисовал расположение комнат и проставил все размеры, предварительно пройдясь с рулеткой по квартире. После этого потребовалось просчитать количество рулонов обоев, благо выбор сейчас большой и можно купить метровые по ширине рулоны на флизелиновой основе. После этого высчитали количество наличников, примерный объем шпатлевки и краски, исходя из имеющихся под покраску площадей ‒ потолков, отопительных батарей и дверных полотен.

Косметический ремонт квартиры своими руками

С краской для столярки вышла промашка, так как мы считали только площадь самих дверей, но не учитывали покраску луток и наличников. При этом на банке с краской указывается площадь покрытия, если вы используете валик, а красить валиком все изгибы дверной лутки никак не получится. Вот и получилось, что качественная масляно-фталевая эмаль, которую мы выбрали для покраски, закончилась быстро, и пришлось докупать, да еще и с запасом, чтобы не бегать по жаре по строительным магазинам. Даже дверные полотна требуют двойной покраски, иначе видны недочеты и поэтому краска уходит быстро.

Примерно такая же ситуация получилась с водоэмульсионной краской для потолка, так как пришлось закрашивать проблемные места кистью, проходить валиков, а потом еще красить потолок с помощью распылителя пылесоса. Как мы не старались использовать современные технологии, в виде валика на длинной ручке, ничего у нас не получилось, мы только выпачкали полы. Пришлось брать два стола и, переходя с одного на другой красить валиком с короткой ручкой. Но накладывание двух слоев водоэмульсионной краски оставляет следы и поэтому, взяв старый пылесос, мы добеливали потолок разведенной (в пропорции 50 на 50) краской с водой.

Косметический ремонт квартиры своими руками

Еще одним неприятным сюрпризом оказалось то, что обои, позиционируемые как не требующие покрытия клеем, не хотели прилипать к стене, покрытой клеем. В магазине сказали, да и на рулоне обоев написано, что клей наносится только на стену, а на обои можно не наносить. Как бы не так, намазали клеем стену и прикладываем отрезанную полосу, а она лепиться не хочет. Пришлось все делать по старинке ‒ наносим клей на полосу обоев, складываем пополам, чтобы клей не высыхал от жары, потом промазываем клеем стену и только потом процесс наклейки обоев пошел нормально.

Еще одним неучтенным перед косметическим ремонтом элементом оказалось большое количество пыли, мусора и капель краски. Поэтому, собираясь делать ремонт квартиры нужно позаботиться о том, чем можно будет застелить полы в ремонтируемой комнате. Значительно проще вечером поднять с пола большие куски бумаги или полиэтиленовой пленки и высыпать с них накопившийся мусор. После этого полы можно протереть и тогда грязь не разносится по остальным комнатам. Даже старые газеты облегчат уборку в конце дня. Иначе потребуется постоянно подметать и пылесосить, а потом еще протирать полы влажной тряпкой.

Косметический ремонт квартиры своими руками

Отдельное слово нужно сказать об электроинструменте, без которого даже косметический ремонт квартиры сделать будет сложно и времени потребуется значительно больше. Так как стоит инструмент дорого, то проще всего взять на время недостающее в хозяйстве у родственников, знакомых или в аренду в прокатных компаниях. Перфоратор, дрель, электрический лобзик, шуруповерт, болгарка ‒ без этих электроинструментов будет тяжело сделать ремонт квартиры, да и времени с физическими силами они сэкономят очень много. Толи дело зарезать наличники под 45 градусов электролобзиком, то ли резать их ножовкой в жаркой квартире в летнее время.

Также нужно учитывать, что значительно проще высверлить новые отверстия под различные полки на стенах, бра, светильники или зеркало в прихожей. После того, как наклеены новые обои, искать старые отверстия будет проблематично, да и возможно вы надумаете переместить полку или светильник в более подходящее место. Поэтому перфоратор под рукой будет очень нужным инструментом, без которого панельные бетонные стены не позволят выполнить работу быстро и качественно. Даже дрель с боем поможет в этом деле, но перфоратор, конечно, справится с бетонными стенами быстрее.

Косметический ремонт квартиры своими руками

Планируя сделать косметический ремонт квартиры, не стоит забывать и о расходных материалах, которые нужны при любом ремонте. Когда все под руками, то работа выполняется значительно быстрее, мы меньше нервничаем и не требуется бежать в строительный магазин, где нужного может не оказаться, так как летом строительный сезон, очереди и товар могли просто раскупить. Поэтому саморезы, пластиковые дюбели ходового диаметра, лента для покраски, сменные ножи для канцелярского ножа и обдирочного шпателя лучше купить заранее в нужном количестве. Пусть лучше лишнее останется, и вы поместите остатки стройматериалов в кладовку или на балкон, чем тратить время на поиски необходимых строительных материалов.

Собираясь сделать ремонт квартиры, не стоит думать о том, что все будет получаться, как задумано и косметический ремонт пройдет быстро и без сучка и задоринки. Так просто не бывает, всегда что-то не будет получаться, и расстраиваться не стоит. Во время отделочных работ нужно помнить о том, что как бы вы не сделали ремонт, квартира станет лучше и красивее, чем была до этого момента. Делать ремонтные работы своими руками не просто, но после выполнения отделки жилье становится привлекательнее, и жить в нем будет значительно комфортнее и приятнее.

Читайте также: