Замена смесителя для раковины

Вечных вещей нет, и после определенного периода что-то ломается, плохо функционирует, некрасиво выглядит и поэтому требует замены. У нас дома стал плохо выглядеть и не качественно справляться со своими функциями смеситель для раковины. За счет того, что декоративные колпачки на буксах вентилей были изготовлены из силумина, вода разъела их и выглядеть они стали непрезентабельно. А высохшие прокладки приводили к подтеканию кранов и для того чтобы вода не капала в раковину приходилось прикладывать заметное усилие. И поэтому мы решили выполнить замену смесителя, чтобы ним и пользоваться было удобно, и выглядел он привлекательно.

Замена смесителя для раковины

Для начала мы просмотрели на разных сайтах предлагаемые смесители для раковины и определились с формой гусака и конфигурацией вентилей. Покупать однорычажный смеситель мы не захотели, так как они, несмотря на свою эстетичность, достаточно капризы в эксплуатации, особенно если учитывать чистоту подаваемой нам воды. Да и заменить картриджи в таком смесителе сложнее, что и определило наш выбор. В прошлом году мы меняли смеситель на кухне, и нам пришелся по душе смеситель, в котором вентили открываются и закрываются при четверти оборота, такой мы и приобрели для умывальника в ванной.

Выбирая смеситель для умывальника, не стоит забывать и о гибких шлангах, которые будут подавать воду от трубопровода к самому устройству. Специалисты не рекомендуют использовать шланги, которые прилагаются к смесителю, так как их качество не особо высоко. Кроме этого длина гибких шлангов для смесителя чаще всего мала и шлангов не хватает, поэтому лучше сразу приобрести длинные шланги ‒ 60-80 сантиметров, чтобы не пришлось опять идти в магазин или на рынок. Также лучше сразу приобрести ролик тефлоновой ленты, которая используется для уплотнения резьбовых соединений между водопроводами и гайками шлангов.

Замена смесителя для раковины

Замена смесителя не является сложно работой, особенно если старый смеситель простоял недолго и его крепления к раковине не успели сильно окислиться. Перед тем, как поменять смеситель, потребуется перекрыть подаваемую воду, открутить от труб гибкие шланги, отсоединить сифон раковины от канализационной трубы, либо открутить винт, который крепит сифон к раковине и выполнить демонтаж самого умывальника. Снятие раковины позволяет открутить старый смеситель быстрее и удобнее, так как форма раковины делает неудобной замену смесителя, прикрученного к стене. Можно конечно и не откручивать умывальник от стены, но тогда работать придется в неудобных условиях, либо вообще на ощупь.

У нас дома раковина не имеет фаянсовой ноги (тюльпана) а место под раковиной заложено кирпичом и облицовано кафельной плиткой. Для доступа к сифону и водопроводам сделана дверца из ДСП, которая также отделана кафельной плиткой. Пустоту под раковиной мы используем как шкафчик, где хранится запас воды в пластиковых бутылках, на случай отключения, и разная мелочь, которая необходима по хозяйству. Но за счет этого шкафчика открутить раковину от стены сложно и потом придется заделывать зазоры кафельной затиркой или силиконом и поэтому мне пришлось откручивать сам смеситель для раковины, что заняло немало времени.

Замена смесителя для раковины

Морока получилась из-за того, что старому смесителю исполнилось не менее десяти лет, и его крепеж к раковине окислился и покрылся ржавчиной. Несмотря на то, что гайка, которая крепит смеситель для раковины, оказалась из желтого металла (латунь или бронза), штифт, который вкручивается в смеситель, был из стали и сильно поржавел. Поэтому скрутить гайку со штифта оказалось довольно сложно. Сначала я брызнул на штифт и гайку WD 40, которое проникает во все пустоты и позволяет открутить «прикипевшие» гайки или болты. Но это не сработало и пришлось использовать средство для удаления известкового налета и ржавчины ‒ Cillit (в составе которого имеется щавелевая кислота), потом я дал время немного откиснуть ржавчине и только после этого смог открутить гайку и снять старый смеситель для раковины.

После этого замена смесителя своими руками прошла быстро, так как никаких других сложностей не возникло и потребовалось только замотать тефлоновой лентой места соединений и подтянуть штуцеры и гайки гибких шлангов разводным ключом. После этого я поставил на место открученный от раковины сифон, который заодно был почищен от мусора и грязи, включил перекрытые в туалете краны и мы опробовали работу нового смесителя для раковины. Работа оказалась успешной, как и внешний вид нового смесителя, который значительно красивее того, что эксплуатировался до этого времени.

Замена смесителя для раковины

Читайте также:

комментария 2

  1. комфортник:

    Оригинально ванная комната кафельной плиткой облицована.
    Респект хозяину за рукастость и отсутствие лени.

  2. Denslund:

    Мойка оригинально устроена, никогда такой не видел.
    Но сделано удобно, она выступает в роли небольшого шкафчика/тумбочки.
    Там можно хранить немало разных штуковин и есть нормальный доступ к сифону, что тоже немаловажно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *