Как сделать ремонт в коридоре квартиры

Чаще всего ремонт коридора выполняется после того, как выполнены отделочные работы в ванной, кухне и жилых помещениях. Коридор, или как его еще называют прихожая, воспринимается как вспомогательное помещение, типа балкона или лоджии. Но в отличие от последних, коридор можно назвать визитной карточкой квартиры, ведь именно здесь ваши гости впервые вступают в вашу квартиру. И поэтому ремонт прихожей в квартире должен быть выполнен на уровне, чтобы не было стыдно за непрезентабельные отделочные материалы.

Помимо своей функциональности и практичности, прихожая должна обладать и привлекательностью, ведь первые впечатления о хозяевах составляются сразу при входе в квартиру. Если на стенах старые порванные котом обои, а на полу протертый до дыр линолеум, то и отношение к хозяевам создается соответствующее. Поэтому большинство владельцев жилой недвижимости стараются сделать ремонт коридора в квартире как можно более качественным и подбирают декоративные и практичные материалы, которые и выглядят красиво и прослужат не один год.

Как сделать ремонт в коридоре квартиры

При выборе материалов для ремонта коридора требуется обращать внимание не только на их декоративные параметры, но и на их практичность. Делать ремонт и хлопотно и накладно и поэтому никто это дело не любит и лучше выбрать прочные отделочные материалы для коридора, чтобы они прослужили длительное время. Это относится к материалам не только для пола, где нагрузки наиболее велики, но также и для материалов стен и потолка, от которых во многом зависит внешний вид этого помещения.

Достаточно часто выполняется ремонт коридора своими руками и для этого подбираются такие материалы, с которыми проще работать и не требуется нанимать мастеров. Для стен коридора выбираются немаркие обои, на пол настилается линолеум, а потолок в коридоре просто красится или белится с помощью пылесоса водоэмульсионной краской. Такой косметический ремонт не слишком дорог по цене отделочных материалов, сделать ремонт можно собственными силами, что удешевляет его, а помещение становится более презентабельным и будет выглядеть привлекательно несколько лет.

Но дело в том, что наиболее доступные и удобные для ремонта своими руками отделочные материалы нельзя назвать наиболее практичными и износостойкими. Особенно это касается напольной поверхности, где мы может нанести повреждения лицевой поверхности пола каблуками, набойками, камешками, прилипшими к грязной подошве. Именно поэтому перед тем, как делать ремонт в коридоре, требуется продумать выбор отделочных материалов, чтобы они смогли прослужить как можно дольше и при этом не утратили своей привлекательности.

Как сделать ремонт в коридоре квартиры

Достаточно часто в прихожей полы делают комбинированными, что позволяет в особо загрязняемых и стираемых местах избежать повреждений напольного материала. Так, например, возле входной двери, где мы надеваем уличную обувь и снимаем ее, придя домой, полы часто выкладываются кафельной плиткой. Кафель прочен, не боится грязи и способен прослужить на полу в прихожей не один десяток лет. Остальная часть прихожей облицовывается более теплыми и домашними облицовочными материалами, которые не холодят ноги и не потребуется надевать домашние тапочки. К таким материалам можно отнести линолеум, ламинат, ковролин.

Несмотря на то, что стены в коридоре подвергаются значительно меньшим нагрузкам, нежели напольная поверхность, они тоже пачкаются и со временем теряют свою презентабельность. Перед тем, как покупать обои на стены в коридор нужно помнить о том, что дешевые обои и смотрятся не особо, да и не прослужат долго. Если вы планируете приобрести обои для ремонта коридора, то прицениваться стоит к среднему ценовому диапазону, такие обои значительно представительнее выглядят, да и прослужат не менее пяти лет. При этом на моющихся обоях можно будет убрать появившиеся загрязнения и их поверхность не получит заметных изъянов после влажной уборки стен.

Более практичными материалами для стен в коридоре можно назвать панели ‒ ламинат, панели ПВХ, деревянную вагонку. Стоят они конечно значительно дороже, то облицевав во время ремонта коридора стены, хотя бы до половины, можно забыть о ремонте на долгие годы. То не обои, которые можно порвать и которые впитывают в себя загрязнения. Работать с панельными материалами сложнее, да и площадь помещения они «воруют», но эксплуатационные сроки у них высоки и если вы не горите желанием делать время от времени косметический ремонт в прихожей, то стоит вложиться в такие облицовочные материалы.

Как сделать ремонт в коридоре квартиры

Из панелей самыми доступными являются пластиковые панели ПВХ, которые можно подобрать самых разных расцветок и рисунков. Бесшовные панели позволяют сделать поверхность стен ровной и привлекательной, а уборка такой поверхности выполняется обычной влажной губкой. В том случае, если стены в коридоре ровные и не требуют выравниваний за счет обрешетки, то панели ПВХ можно просто приклеить к стенам. В качестве клея подойдут «жидкие гвозди», силиконовые герметики и другие прочные клеи.

Среди недостатков пластиковых панелей можно назвать их малую толщину, за счет чего панель при неаккуратном обращении можно продавить острыми предметами. Но если быть аккуратным, то панели прослужат не один год и не утратят своей эстетичности и декоративности. Деревянная вагонка и ламинат для стен в коридоре будут значительно прочнее, но и стоят эти отделочные материалы немало. Но в том случае, если семейный бюджет позволяет, что выбрав эти материалы для ремонта коридора, вы сделает помещение стильным и эстетичным, и надолго забудете о ремонте.

Потолок в коридоре или прихожей не несет большой нагрузки, если только там не прикреплены осветительные приборы, да и загрязнения как в кухне он не получает. Поэтому, если потолочная плита ровная и не требуется скрывать трещины и перепады, то проще всего, быстрее и дешевле покрасить потолок или побелить его. В строительных магазинах продаются хорошие водоэмульсионные краски белого цвета, которые сделают помещение светлее и выше. При желании в краску можно добавить колер любого оттенка и подобрать цвет потолка под мебель или оттенок других отделочных материалов.

Как сделать ремонт в коридоре квартиры

Наносить водоэмульсионные краски на потолок во время ремонта в прихожей можно как валиком, так и распылителем пылесоса. Следует помнить о том, что краска продается густой и перед окрашиванием валиком ее следует слегка разбавить, иначе будут видны накрасы. В том случае, если планируется побелить потолок водоэмульсионкой, то она разбавляется водой в равных частях и после этого используется пылесос с режимом выдува или краскопульт. Такой ремонт потолка в коридоре можно назвать самым быстрым и дешевым, да и навыков для него никаких особых не требуется.

Кроме краски и побелки, когда осуществляется ремонт в прихожей своими руками, то для потолка могут быть использованы самые разные материалы. Во многом на выбор материала влияет состояние потолка, какие над вами живут соседи, и насколько вы планируете потратиться. Часто на потолок клеят обои, используют подвесные потолки ‒ из пластиковой вагонки, гипсокартона, потолки Армстронг и клеевые потолки. Выбор материалов всегда за хозяевами квартиры, которым здесь жить и принимать приходящих гостей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *