Как сделать камин своими руками из гипсокартона

Для многих владельцев жилой недвижимости камин является элементом уюта и комфорта, способным украсить жилье. И если владельцы частных домов могут себе позволить создание настоящего камина, в котором будут гореть дрова, то владельцам квартир остается использовать электрические и декоративные камины. Сделать камин своими руками из гипсокартона совсем несложно, но такой элемент домашнего уюта сделает квартиру и оригинальной и презентабельной.

Для того чтобы декоративный камин в квартире выглядел как настоящий, из металлических профилей собирается каркас, который обшивается гипсокартоном, куда и вставляется камин электрический. По большому счету, вокруг электрического бытового прибора сооружается декоративная коробка ‒ портал, который и выглядит привлекательно и выполняет функции полочки для различных домашних мелочей. На каминную полку можно поставить фотографии в рамках или вазочку, статуэтки фен-шуй или канделябр со свечами. Декоративный камин из гипсокартона является тем местом в гостиной, которое способно украсить квартиру и придать ей домашность и комфортабельность.

Как сделать камин своими руками из гипсокартона

Для того чтобы собрать камин своими руками из гипсокартона, потребуются металлические профили, листы гипсокартона, саморезы и тот отделочный материал, которым будет фасад декоративного камина облицовываться. Размеры камина могут быть произвольными, в зависимости от того угловой он будет или смонтирован возле стены. Сначала лучше нарисовать чертеж каркаса, чтобы было понятнее, чего и сколько потребуется покупать из материалов. А уже потом начинать делать камин из гипсокартона, который после обшивки листами ГКЛ станет украшением в интерьере квартиры.

По большому счету портал декоративного камина можно собрать из разных листовых материалов, которые впоследствии можно облицевать самыми разными отделочными материалами. Каркас для камина декоративного можно собрать из деревянных реек, а обшить его фанерой или листами ДСП. Но чаще всего порталы для каминов изготавливаются из профилей и гипсокартона, так как эти материалы не боятся влаги и повышенной температуры и их можно использовать в качестве корпуса для камина электрического.

Как сделать камин своими руками из гипсокартона

Дизайн самодельного камина можно придумать самостоятельно, а можно найти несколько фотографий в сети интернета и на их основе начертить себе картинку, которая и будет прообразом будущего декоративного портала. Металлические профили нарезаются на нужные размеры, соединяются между собой в единую конструкцию, крепятся саморезами к полу и стенам, после чего их можно обшить. В том случае, если в собранный портал камина будет вставляться электрический камин, но перед монтажом профилей потребуется провести в это место электрический кабель.

Проводку можно провести не только в виде штробы в стене, но и в полости плинтуса, что позволит упростить электромонтажные работы. В том случае, если вы хотите повысить декоративность самодельного камина, то заранее проведите проводку для светодиодной подсветки. Ленты со светодиодами могут быть самой разной расцветки, и это позволит сделать портал камина визуально более привлекательным и эстетичным. Подсветка камина может быть самой разной по интенсивности, что придаст камину романтичности и уюта.

Как сделать камин своими руками из гипсокартона

Для того чтобы собранный камин своими руками из гипсокартона не боялся влаги, лучше всего использовать влагостойкие листы, гарантирующие долгую эксплуатацию. Монтаж гипсокартона выполняется саморезами, после чего зазоры шпатлюются и можно наносить облицовочный материал. В качестве отделки для каминного портала можно использовать кафельную плитку или искусственный камень, плитки керамогранита или клинкер. Такие материалы имеют высокую прочность и обладают высокой декоративностью, что сделает самодельный камин презентабельным и стильным.

Каминную полку можно выполнить цельной и для этого применяются жидкий гранит, кварцевый камень, искусственный мрамор или другие искусственные материалы, которые и выглядят прекрасно и не требуют сложного ухода во время уборки. Готовый камин из гипсокартона станет украшением гостиной в любой квартире или частном доме, придавая жилому помещению домашнего вида и уютности. Красивый и оригинальный самодельный камин стоит того, чтобы поморочить с ним голову и обустроить свое жилье.

Читайте также: